捆綁25張選委票 訟棍媚肥黎露骨挺鬍鬚

  

  圖:黎智英“吹雞”對胡國興“抹紅抹黑”後,公民黨就率先響應,梁家傑公然為曾俊華拉票/設計圖片

  大公網3月16日訊(記者 龔學鳴)特首選舉事關香港未來前途,反對派卻一心“造王”、懶理巿民福祉。在提名期階段大舉“配票”提名胡國興的公民黨,在壹傳媒創辦人黎智英發出“捧曾(曾俊華)令”的兩日之內,立即變臉,連番發出“棄胡”信號。公民黨昨晚更高調宣布,將25張選委票捆綁投給候選人曾俊華,成為首個公開表明會全力挺曾的反對派政黨。有政界人士狠斥黎智英向反對派大灑“黑金”,如今互相勾結,企圖操控選舉,玩黑金政治。亦有市民擔心長此以往,香港只會深陷政治漩渦。

  自從3月12日黎智英在旗下《蘋果日報》親自撰文“吹雞”對胡國興“抹紅抹黑”後,公民黨就率先響應,該黨主席梁家傑14日即在街站上公然為曾俊華拉票時,公然表示胡國興已“完成任務”,自己會支持曾俊華。當時梁還猶抱琵琶稱,支持曾俊華只是他的“個人意向”,但時隔一日,這個“個人意向”就變成整個公民黨的集體意志。公民黨昨晚召開執委會會議,宣稱決定捆綁投票給特首候選人曾俊華。

  暴露醜惡真面目

  該會議通過了三項特首選舉投票策略,徹底暴露了該黨無視業界訴求,只為一己私利搞對抗的醜陋面目。例如其中提到,公民黨當初同時提名曾俊華和胡國興之時,“胡國興的政綱及其反映的價值觀最為公民黨接受”,但後來竟因認為曾俊華“更能與西環對抗”,故即使“理解部分選委需要向其所屬的界別交代”,但仍決定該黨全體選委在特首選舉的第一輪投票中支持曾俊華。

  如此公然將選舉視作政治鬥爭工具,引起社會強烈不滿。前立法會議員、“廿三萬監察”發言人王國興直言,今次是黎智英醜惡真面目的大暴露,“他一邊説要爭取民主,尊重公義、新聞自由,實則行為卻不民主不公義。”王又説,希望市民看清楚黎智英操控傳媒集團的真面目,又指黎撰文攻擊,以失實內容,將別人“抹紅抹黑”,正是黎旗下報章一貫的做法。

  王國興分析指,黎智英等人眼看特首選舉候選人胡國興“入閘”,擔心他分薄另一候選人曾俊華得票,令他們製造流選或讓屬意人選奪得“寶座”的計劃失敗,“所以現在他才氣急敗壞,希望跳出來‘箍票’。”他認為,“泛民”陣營的政黨、政治人物以至立法會議員均收取了黎智英的黑金,“收咗錢當然要做嘢”,更指不少人都清楚“黑金”來自外國,尤以美國為甚。王國興相信“泛民”300多名選委中,未必人人都收了錢,亦有人按自己的原則行事,希望他們用理智想清楚何謂真民主、真普選及“黑金”政治。

  大放厥詞被鬧爆

  此外,對於梁家傑昨早出席電台節目時大放厥詞狂言,“民主派一直定性了3月26日的選舉,是一場西環和香港人的對決”,有聽眾立即致電直斥其非,指出聽了梁的言論,“心裏面都打個突”:“你選特首是為了香港人造福祉,你點解又將香港人拉入政治漩渦裏面,去抗爭去鬥,這樣真的很不行。”

  行政長官候選人還有林鄭月娥。

  網民批“民主300+”造王

  Nancy Chung:“泛民主派300+造王薯片,製造假象假民調提高他的民望,他有什麼咁馨香?有什麼咁巴閉,辯論又甚少提政綱,只是針對林太Facebook嬲爆爆”

  Teresa Ng:“真的不明白為區區小數(可能有幾百萬落入你私人户口)便可以放棄自己之人格及前途,甘心被人利用,大狀都如此,更何況是那些不務正業,沒有學識及思考能力之青年。”

  Simon Lam:“受過肥佬黎黑金,訟棍只是一隻狗!”

  Ronnie Ta:“胡官今次參選真繫好,可以見到反對派自揭真面目、虛偽、假民主、操控選舉。”

  Wing Yan Man:“黎智英開口力挺曾俊華,只會令建制派更不敢投給他,多得黎生,林太必定高票當選!!!”

  九成網民不支持教協捆綁投票

  一項網上民調顯示,八成八的網民不支持教協會長馮偉華在特首選舉捆綁投票。教協會長馮偉華回應《大公報》記者詢問時卻聲稱“不是捆綁,只是大家意向一致”;教協副會長葉建源則對胡國興慘成“棄將”顯得輕描淡寫,還説是選舉上的“策略性考慮”。

  經濟通與《晴報》聯合就“教協會長馮偉華稱教育界將於特首選舉中捆綁投票,被指此舉會出賣業界利益,你支持教協捆綁投票嗎?”發起網上民調,截至昨日下午十時半為止,有290人投票,八成八投票網民一面倒表示不支持。馮偉華聲稱,會隨機抽樣抽出大約一千多名教協會員,之後以他們的意見作為民意基礎;對於如何看待胡官變成“泛民”棄將,身為“民主300+”的馮偉華又擺出一副事不關己的態度,揚言教協選委只是提名了曾俊華,不會評價其他候選人云雲。

  至於教協副會長、專業議政的葉建源接受本報查詢時,聲稱會了解經濟通的民調。至於以什麼作為民意基礎,葉一方面稱選委投票會考慮候選人的政綱、表現等,之後與其他民主派商討;另一方面回應如何看待“胡官”成為棄將時承認,“呢個系選舉不同階段,系策略性考慮”。

  對於“捆綁投票”,專欄作家屈穎妍日前提出三個疑問,包括投票為何不是以業界利益為依歸、民主選舉為何是捆綁投票而不是根據每人的自由意志,以及為何要出賣老師?屈穎妍昨日知悉馮偉華接受網媒《立場新聞》的訪問內容,繼續批評,“看馮的答案,如同看一班為人師表表演語言偽術!”她質疑,教協選委不滿選舉被幹預,卻跟隨黎智英號令全投曾俊華操控選舉。至於是否出賣教師利益,馮卻回應“公道自在人心”,屈形容,“如此思維控制教育界,香港下一代能不悲乎?”

  行政長官候選人還有林鄭月娥及胡國興。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度