三位特首候選人激辯 自信林鄭勝黑麪“鬍鬚”

  

    圖:林鄭月娥在特首選舉辯論表現出色,時刻展現自信笑容,曾俊華則經常“黑麪”,垂頭喪氣/法新社

  大公網3月15日訊(大公網記者 許嘉信、馮翰林)三名行政長官候選人林鄭月娥、曾俊華和胡國興,昨日出席由七間電子傳媒合辦的選舉論壇,激辯政治、經濟、民生等議題,三名候選人並首次互相質詢。林鄭月娥展現“熟書”本色,對過去多年備受詬病的財政政策提出連串質疑,並逐一反駁曾俊華的説法,展現自信風度。她批評作為前財爺的曾俊華在香港坐擁萬億儲備下提出“0-1-1”(三年削2%新開支)方案,打擊公務員士氣,“對不起他們(公務員)亦對不起市民”,同時指出政府現已推行“低收入在職家庭津貼”,性質與“負入息税”非常接近,曾俊華此時才在政綱提出以“負入息税”支援弱勢社群,是outdated(過時)。

  對香港各方面施政情況明顯有更全盤掌握的林鄭月娥,在論壇上對症鍼砭,指出過去兩年所有政府部門受制於“0-1-1”的新財務安排,過去兩年亦沒有因通脹而調整部門開支,令部門怨聲載道。曾俊華則採取“拖林鄭落水”策略,稱林鄭月娥與他當年同為政府資源分配委員會主席,“0-1-1”是大家同意推行。惟林鄭月娥隨即反駁:“為何是‘0-1-1’,而不是‘1-1-1’(3年削3%新開支)?因為我作為(政務司)司長爭取,否則會更加傷”。

  【削部門開支愧對公務員】

  曾俊華試圖反擊,解釋稱“0-1-1”不是削減支出的方案,而是希望將部門用錢效率提高,又指每一個部門每年平均剩餘4%至5%預算開支,因此希望透過推行“0-1-1”,讓部門抽出1%預算開支做新項目。不過,林鄭月娥再度指出,負責清潔街道及公園與圖書館服務的部門,幾乎用盡預算開支,有關部門憂慮是否需要削減公廁管理員數目,以及縮減圖書館開放時間。林鄭月娥坦言,“當政府坐擁9千幾億儲備時,令我們17萬名公務員承受如此壓力,是對不起他們,亦對不起市民”。

  對於曾俊華聲稱擔任財政司司長以來,政府開支由2007年的二千億提升至目前的五千億,增加超過一倍,林鄭月娥戳破曾俊華“語言偽術”,指出翻查數據後發現,曾俊華擔任財政司司長這些年來,政府開支增加不足一倍,揶揄曾“四捨五入,出神入化”。

  【“負入息税”outdated】

  對於曾俊華在其政綱內提出以“負入息税”保障低收入人士,林鄭月娥指出,政府去年已推出“低收入在職家庭津貼”支援有需要人士,性質與“負入息税”非常接近。她不點名批評曾俊華,指扶貧委員會是首先研究是否推行“負入息税”,但當時負責税務的官員卻不同意,稱會令本港税制複雜化,不明白近期有何新發展,令曾俊華將“負入息税”支援弱勢社群的建議寫入政綱,“是否outdated(過時)了些?”

  不少網民大讚林鄭月娥的表現,網民Jenny Tam表示,“林鄭不但對民生各方面都關心,而且言談甚有大將之風!反觀鬍鬚曾唔夠人講就黑麪,最叻就話玩fb,話林鄭多嬲嬲面,但是嬲嬲面系英美的打手製造出來,又是抹黑林鄭的卑鄙手段,見怪不怪!”網民Sunny Chan認為“林鄭表現突出,有風度,到題”。

  林鄭精句妙語

  回應若出任特首

  “我百分之百信任香港人。所以一旦香港人的主流意見與我的意見不同,我一定接受。如果香港人的主流意見令我無法擔任行政長官,我會辭職。”

  回應0-1-1方案

  “當政府坐擁九千幾億儲備時,令我們17萬名公務員承受如此壓力,是對不起他們,亦對不起市民。”

  回應丁屋問題

  “現屆政府跟進丁屋遷建的工作,是發展局局長,即是財政司司長的下屬,所以跟進事項是否做得全面和徹底,我覺得司長(曾俊華)都應該有一些責任。”

  回應曾俊華稱擔任財政司司長期間,政府開支增加逾一倍

  “四捨五入,出神入化。”

  回應網上較量

  “你(曾俊華)在政府那麼多時間‘儲Like Like’,我真是有點驚訝,我真的連上網看facebook的時間都沒有。”

  鬍鬚“發老脾”大失風度

  

    圖:三位候選人昨晚辯論幾度“駁火”

  特首選舉三位候選人昨晚辯論幾度互相“駁火”,曾俊華被質詢時似乎有欠風度,其間多次“黑麪”,在主場環節更“發老脾”,要求主持人“熄咪”,不讓對手林鄭月娥發言。反之,全場被胡國興、曾俊華緊咬夾擊的林鄭月娥,一直展現自信笑容,態度謙遜地自認是Facebook的弱者,遭“成千上萬的嬲嬲”攻擊,反諷曾俊華在政府工作期間有餘暇在網上“儲Like Like”。

  主場發問時,曾俊華質問林鄭月娥對被稱為“CY2.0”的看法,林鄭回應指,有這外號是因為“CY1.0唔選”,有人故意針對並找她發泄,惟曾俊華未等對方回應便説“請熄咗佢個咪”,更開始自説自話,稱社會最擔心林鄭當選會變成“撕裂2.0”云云。

  林鄭在自己主場時間問到近年對醫管局撥款,曾俊華只稱政綱製作是非常艱辛過程,當林太叫他直接回答時,曾俊華黑麪耍嘴皮:“你主場你講曬佢囉”,企圖迴避提問。林鄭就繼續發言説,現屆政府對醫療開支“手緊得滯”,令年輕醫生及醫護人員士氣低落,指這是行政長官必須關心的。

  花絮/胡:為何不可以他人成就我 ?

  近日反對派大打輿論戰,“勸退胡官”説高唱入雲。

  胡國興昨日被現場觀眾問到票源與曾俊華重疊,會在何時會宣布退選時,就略為激動地表示,自己從來沒有提過退選,更直言:“我沒有説過退選,你查一查之前的錄音,我一句都沒有説過退選,我會反問如果要我成就其他人,為什麼不可以他人成就我?”

  胡國興又表示,參選都是想贏,不是去玩,重申自己不會退選,也不會成就他人。

  【“胡”亂指控遭林鄭一句K.O.】

  身為退休法官的胡國興,指控林鄭將港大學者周永新的報告“倒落垃圾桶”。林鄭反駁指,非常重視公眾參與,話語未落,胡官即打斷她:“但你其後揾另一間公司做報告喎!”林太聞言立即笑着反擊稱:“阿胡生你都系司法界人士,你要有證據先好講嘢喎,我到底請咗邊一家公司?邊個另一個報告?”胡國興頓時語塞,未能提出證據,“呃……有一間公司啦,我聽到啦!”惹得鬨堂大笑。林太斬釘截鐵回指:“因為我無做過,所以不需要解釋。”一句“K.O.”胡官。

  林鄭倡居屋免補地價分租

  

  圖:林鄭月娥建議採用嶄新方法處理輪候公屋的人龍,就是25萬居屋業主免補地價分租單位/法新社

  行政長官候選人林鄭月娥昨日發言時強調,香港要團結、有信任、有希望,這一切都要由“同行”開始,她的競選口號“We Connect”不是宣傳,“是承諾,代表我們很用心關懷,虛心聆聽,以及決心行動”。談及置業問題,面對曾俊華質疑如何處理輪候公屋的人龍,林鄭月娥建議採用嶄新方法處理,就是25萬居屋業主免補地價分租單位,她批評過去做財政的人不批准,而這個試驗計劃是值得做。/大公報記者  馮瀚林

  林鄭月娥在競選論壇上發言時表示,她在不同崗位做實事,不是因為“好打得”,而可能正如丈夫形容她是“好捱得、好做得,有時都好忍得”,正因為她與同事都明白只要多走一步,社會就會多一件好事,市民問題就可以解決。經歷這兩個月的競選工作,令她感受良多,但她的參選意志更堅定,因為這一切努力都好值得,有機會與大家同行。

  冀年輕夫婦有首置機會

  談及置業問題,在經濟政策部分,三位候選人分別被問到置業問題。對於香港市場上的置業及出租房屋的比率應定在什麼水平,林鄭月娥指出,迴歸後首屆政府提出置業目標,但認為最後或難以達成,故提出“港人首置上車盤”,希望年輕夫婦有首置機會。她強調,自己上任後將成立專家小組,但“不是去找土地,因為土地從哪裏來我們已經知”,她建議市民須為土地來源尋求共識,到底是發展棕地、填海或郊野公園等,應讓港人深入討論。

  對於胡國興聲稱自己亦有提出類似建議,林鄭月娥笑言,這可能是“英雄所見略同”,她又指,以往無法提出的原因是政府內部對租屋或買屋有很多意見,她點名批評“好似曾俊華都話,認為本港房屋應以出租為主導,但我就覺得應該以置業為主導。”

  “不試就一定不會成功”

  當被曾俊華要求交代如何處理公屋輪候冊上的人龍時,林鄭月娥回應稱,會用嶄新手法處理,例如居屋業主可以免補地價分租單位,“以往做財政的人不準,因為會少了地價收入”,她續指,試驗計劃是值得做,她的做人宗旨是“不試就一定不會成功”。

  在候選人互相質詢環節中,曾俊華再指樓價是一個大問題,原因是供應不足,而香港作為金融中心,樓價不會太低,故在政綱提出有政府補貼,以及有置業階梯,因為希望提供足夠的房屋予市民。林鄭月娥追問他,是否可設有港人首次置業上車盤,曾俊華指如有土地,便先建公屋,因為已有很多人在等候公屋,早前找到的150幅土地已逐步推出。

  談及經濟增長,曾俊華稱,香港本地生產總值增長2%,作為比較先進經濟體,增長不能太快。林鄭月娥反擊稱:“不要被John(曾俊華)嚇親,説什麼無可能超越百分之二。”她表示,曾在公開論壇講過,以香港的優勢以及國家大力支持,其實是有條件增加經濟增長,不過需要一些配套。

  提橫洲曾俊華即卸膊

  在自由辯論環節,胡國興質疑,為何元朗橫洲發展經過三次摸底,可建單位由原本的1.7萬個,減至4000個,會議又欠缺紀錄,誰人下決定亦沒有紀錄。林鄭月娥稱,自己並無參與事件,而土地供應督導委員會是由時任財政司司長曾俊華擔任主任,所以這問題應由曾俊華作答。曾俊華就稱,特首自設會議作出一系列決定,這些決定沒通過土地供應督導委員會,當時已在記招表明。

  胡國興一再追問,為何會欠缺紀錄,曾俊華稱,委員會已討論,最終具體規劃,就是由特首設立一個委員會處理各方事情。胡國興批評,為何會作出減少興建單位的決定,“不知道就是失職,你知道就不應無紀錄”。曾俊華卻立即推卸責任,聲稱不知道林鄭月娥有何回應,林鄭月娥稱,由於無參與,所以不知情,她強調政府是有分工的。

  【一】論分歧 設溝通平台為港做實事

  林鄭月娥表示,百分百信任香港人,當香港有事,主流意見與她不同的時候,她一定會接受香港人的意見。“如果香港人的主流意見令我無辦法再擔任行政長官,我是會辭職。”因為今次參選倉卒,不是有鋪排,只是希望再次服務香港五年。

  此外,被問到如何爭取“泛民”支持,林鄭月娥表示,提名還提名,管治還管治,但她會透過政綱希望部分“泛民”投票支持。假如當選,一定會團結所有政黨,以立法會為例,會成立定期的溝通平台,時常溝通為香港做實事。

  【二】論醫療 過往予醫院開支太“手緊”

  林鄭月娥質問曾俊華及胡國興具體政綱,指出曾及胡的政綱比較虛,相信他們聽過醫管局年輕醫生未能受訓,因為分配不足,專科醫生日後青黃不接,兒童醫院都欠缺醫生。

  林鄭月娥質問曾俊華有否接見年輕醫生,因為其政綱並無正面回應年輕醫生的訴求。曾俊華答稱,參選後已在準備,當被林太質疑可否直接回答時,曾俊華立即“黑麪”。林太強調,政府過往給予醫院的開支過於“手緊”,令醫生擔憂,她指出,政治與民生相關,希望無論任何人當選,都要關心醫療服務。

  【三】論“港獨” 增年輕人對國家認同感

  林鄭月娥認為,“港獨”沒有空間,相信只有很少香港人主張“港獨”,她上任後會加重香港及內地的關係,增加年輕人對國家的認同感,又認為“港獨”思潮難以散播,而“港獨”説法令到不少香港人都很擔心。

  對於胡國興追問校園內是否可以討論“港獨”,林鄭月娥就認為,學校可以討論,但學校內的老師必負起指引學生的責任,指出“港獨”現象與“一國兩制”、國家領土完整出現好大沖突及矛盾,以正確方法討論,而不是自由空間討論,否則對學生認識國家有偏差。曾俊華就聲稱,“港獨”思潮的冒起是香港領導層的不濟。

  林鄭月娥就反擊指,不知對方所提的“領導層的問題”是指誰,但“我們都做過司長,都是管治團隊的一員”要共同反思。她指出,香港現時好多深層次問題,引發少數人比較極端的情緒,認為這不是簡單領導層的問題可引發出來。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度