71%人深信林鄭勝選特首 民望領先優勢擴大

  特首選舉日愈來愈近,候選人之間的民意支持度差距亦愈來愈大。大公報記者蔡文豪攝

  大公網3月14日訊(記者文軒)特首選舉日愈來愈近,候選人之間的民意支持度差距亦愈來愈大。香港研究協會昨日公佈的最新民調顯示,候選人林鄭月娥的支持度繼續領先,與另一候選人曾俊華的差距進一步擴大。尤其是對於最有機會出任行政長官的候選人一項,超過七成的受訪者認為是林鄭月娥,認為是曾俊華的則不足兩成。

  香港研究協會就特首選舉于3月6至12日展開全港隨機抽樣電話訪問,成功訪問了1365名18歲或以上市民。調查結果顯示,對於下任特首所需具備的條件,最多受訪者認為是“堅持‘一國兩制’、‘港人治港’、‘高度自治’”及“有助促進社會和諧”,兩者分別都佔總數的22%,其次為“中央政府信任”,佔18%。

  調查又指,如果明天是行政長官選舉,40%受訪者表示最支持林鄭月娥出任行政長官,其次為佔37%的曾俊華,胡國興只有12%。該機構於二月中下旬的民調中,林鄭月娥的支持度首次反超曾俊華一個百分點,今次進一步將差距拉大至三個百分點。

  調查當中關於最有機會出任行政長官的候選人一項,林鄭月娥的領先優勢更加明顯,佔71%,較上次的54%大增17個百分點,而曾俊華則由28%下降至18%,被大幅拋離,胡國興則沒有變化,依然是3%。調查結果反映大部分市民認為林鄭月娥擁有較高勝算。

  香港研究協會負責人呼籲三位特首候選人,把握餘下兩星期的競選期,積極向市民及選委闡述治港理念,爭取更多市民及選委的支持。

  多項民調顯示林鄭領先

  除了香港研究協會之外,亦有多項民調顯示,林鄭月娥的支持度領先於曾俊華。《經濟通》與《晴報》聯合舉辦網上投票,截至昨晚十時,共逾八千人投票,其中林鄭月娥的支持率高達61%,曾俊華為36%,胡國興僅2%。

  另外,教聯會月初公佈的教師意見調查亦發現,林鄭月娥的支持率比其他候選人高,不少教師認同林鄭月娥過往政績及願意投放教育資源。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度