肥黎以“反叛者”沾沾自喜

  黎智英與靠其“黑金”養活的反對派,炮製一幕幕“造王”戲碼愈見光怪陸離。資料圖

  大公網3月14日訊(記者冼國強)肥佬黎自90年代創辦壹傳媒,即擺出一副“傳媒大亨”的高調作態,公然以“反叛者”沾沾自喜,與外國勢力往來密切。其長期操控旗下刊物《壹週刊》和《蘋果日報》惡意抹黑中央政府和特區政府,近年更屢次以大篇幅報道“佔中”及示威遊行等新聞,為反中亂港製造輿論,唯恐天下不亂。

  與美國前官員關係密切

  黎智英與外國勢力關係密切,眉來眼去,多年來一直透過其有美國中情局背景的親信兼壹傳媒高層Mark Simon,處理黑金及擔任與美方聯絡的中間人。據報道,Mark Simon是美國共和黨香港支部的主席,他出身情報世家,父親為美國中央情報局(CIA)工作35年,他本人亦曾在美國海軍擔當情報工作。

  Mark Simon經常為其穿針引線,例如2014年5月,黎與前美國國防部副部長Paul Wolfowitz,遊艇密會五個小時,事件被踢爆後,黎仍死撐。而與美國政黨關係密切的壹傳媒高層Mark Simon,一直在旁打點,事件耐人尋味。亦有密件揭發,黎智英獲Paul Wolfowitz協助到海外市場“揾真銀”,其間更曾向一名相信是美國國務院商務部官員Katharine Nanavatty尋求協助。

  另外,黎智英不時與美國駐港領事有交流,他更透過Mark Simon“拉關係”,協助兒子申請美國商務簽證。

  2015年黎智英接受《紐約時報》訪問時,被問到親“民主”及反共是否生意策略,他卻自鳴得意,聲稱從來沒有當這是一種策略,“這麼做對我來説是自然而然的。我是個反叛者;我喜歡找麻煩。但這必須源自於堅定的信仰;這不是某種策略。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度