肥黎妄想“造王” 踩胡捧曾勾外力指點反對派

  大公網3月14日訊(記者冼國強)壹傳媒創辦人黎智英前日在《蘋果日報》的洋洋二千字文章,向反對派選委發出了“歸邊”的強烈信號,在特首選戰中,為了“保曾”(曾俊華),不惜無的放矢把胡國興等人打成“中共卧底”,策動繼立法會選舉“棄選”風波後又一次“雷動2.0”。回顧過去香港政局每逢重要時刻,總有“肥佬黎”黎智英及其背後外國勢力發號施令的身影,其妄想做“造王者”干預選舉對抗中央的醜惡意圖,又再一次向世人表露無遺。

  “亂港四人幫”之一黎智英,以及靠其“黑金”養活的反對派,炮製一幕幕“造王”戲碼愈見光怪陸離。由反對派“民主300+”樂此不疲地提名保送建制派人士“入閘”揭幕,“佔中”禍首戴耀廷推出“民間公投”一唱;選委代表聲言投給最高民望候選人一和,再來是老闆黎智英刊出《不要讓陰謀得逞》奇文,最新又輪到《壹週刊》刊出針對林鄭月娥的報道推波助瀾。

  以反對派共主身份登場

  由政改拉倒、“佔中”爆發、立法會選舉以至特首選舉,香港政局每逢到達關鍵時刻,黎智英總會以反對派共主身份粉墨登場,向其“食客”發出一錘定音的指示。2012年立法會選舉前夕,黎智英于旗下報刊專欄撰寫《自由的分水嶺》,批評人民力量黃毓民“實質是替中共做打手,打擊民主派,讓民主派出現嚴重分裂的表象,擾亂了市民對民主派的信心”,與日前撰文“抹紅”手法指控“胡國興鎅票之心昭然若揭”、韓連山“明明看得出是中共的卧底”的手法如出一轍。

  黎智英與靠其“黑金”養活的反對派,炮製一幕幕“造王”戲碼愈見光怪陸離。資料圖

  2014年人大八·三一決定後,黎智英于9月17日刊發《給香港真普選吧!》,向國家領導人喊話,“香港真要出亂子,你頂多費幾天工夫便可以收拾起來,代價這麼小,但這盞明燈這點光彩,對你改革的政治積極效果卻是這麼顯著,怕什麼?”七日後,79日“佔中”爆發,黎智英更每日由親信陪伴親自落場,“皇座”指點江山。

  操弄選舉萬變不離其宗

  黎智英從來是反對派背後的操盤手,企圖操弄選舉的手法萬變不離其宗,不同的只是今次發動旗下輿論力捧對象屬建制出身的曾俊華,對選情看高一線的另一候選人林鄭月娥,則是肆意棒打抹黑。“長毛”議員被揭收取肥佬黎資金“袋住先”、戴耀廷及港大民研被揭資金來源與美方千絲萬縷、黎智英與美軍高層會面,只是黎智英及幕後黑手棋局的一小步,餘下的部署隨着特首選戰進入最後直路,料亦陸續浮面,反對派選委如何于日內應聲“歸隊”,必定備受各界關注。

  

  各界怒斥“操控選票”干政

  黎智英撰文抹黑特首選舉候選人,令各界大感譁然。多個政黨及立法會議員炮轟黎智英此舉有“操控選票”之嫌,指黎聲稱多人是“卧底”的陰謀論,理據薄弱,全無事實根據。有議員質疑對方收受外國政治黑金多年,是否想藉此機會“造王”,以便日後控制或影響香港政權的領導人,呼籲所有港人看清楚反對派集團的本質,促請港府儘快檢控洗黑金搞顏色革命的人,還香港一個廉潔社會。

  “23萬監察”召集人、工聯會王國興形容,黎智英此舉是狗急跳牆,“原本反對派是想捧兩個人出來,但到現時最後關頭,兩個候選人擺不平,就想票源集中給曾俊華,甚至不惜‘抹紅’另一個候選人以求反對派能成功配票造王,可以話他是為求達到目的,什麼‘嗱渣招’都出。”他質疑。反對派提出的“公民提名”、“公民投票”,甚至聲稱要集中票源,其實都是在搬龍門,目的是與候選人作出政治交換,以便日後控制或影響香港政權的領導人。

  促檢控洗黑金搞顏色革命者

  “眾所周知,黎智英收受美國佬的黑金,是他們在香港的代理人,非常之醜陋。”王國興説,黎智英現時已充分暴露他想操控選委的意圖,呼籲所有香港人看清楚反對派集團的本質,更再次促請特區政府于任期內儘快檢控“佔中”的發起人、洗黑金搞顏色革命的滋事分子,還香港一個廉潔的社會。

  經民聯主席兼立法會議員盧偉國認為,黎智英在文中的説法比較奇怪,立場時而飄忽,認為現時行政長官選舉已進入最後直路,除了意圖影響選舉結果,難以猜測其他動機。

  盧偉國指出,黎智英的做法相當不負責任,似乎是以不公正的方式影響某候選人的得票,而且他在文章內作出的種種指控,相當無稽,更在行文之間對胡國興的家人作出攻擊,認為這是不應該的做法。盧又説,黎智英使用手上的傳媒工具,發表不盡不實的言論,企圖影響選舉結果,行為不單止過火,更是匪夷所思。

  純粹抹黑全無事實根據

  民建聯立法會議員葛珮帆直斥黎智英,在文章的內容是無的放矢,純粹從抹黑的角度出發,理據薄弱,全無事實根據,質疑黎表面上是藉以罵人,實質上是想反對派選委不要投票給胡國興,轉投給他屬意的人選。葛珮帆又批評,黎智英作為一位名人,更是傳媒集團的創辦人,現在透過旗下的媒體以大力度誣衊一個人,影響力非同小可,加上有市民指證黎智英多次“落order”要求受其贊助人士不要亂來,質疑其“操控選委”的行動相當明顯。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度