觀察:踩胡捧曾 肥佬黎狗急跳牆赤膊上陣

  《蘋果日報》老闆黎智英。資料圖

  文|蔡樹文

  肥佬黎日前在他的旗下報章,以《不要讓陰謀得逞》為題撰文,分析當前特首選戰形勢。從內文可一窺反對派的佈局,誰是反對派“自己友”。

  眾所周知,特首選舉只有林鄭月娥、曾俊華、胡國興三人成功入閘。肥佬黎在文中大談選舉形勢時,集中火力炮轟林鄭月娥和胡國興。弔詭的是,通篇文章竟然隻字不提另一候選人——曾俊華。

  肥佬黎針對林鄭月娥和胡國興的言論,又以胡國興佔的篇幅最高。胡官本人、家人、助選團成員無一倖免,人人中招,肥佬黎大發雷霆炮聲隆隆,是向握有選票的反對派選委發出明確資訊─胡國興“唔系自己友”,用肥佬黎的説法“胡官鎅票之心昭然若揭了!”

  三名特首候人中,林鄭月娥沒有一張反對派提名票,她被視為建制派參選人,曾俊華及胡國興主要的提名票均來自反對派選委。若用簡單二分法,林鄭是建制支持的人,曾俊華和胡國興顯然是反對派推舉出來的。

  肥佬黎急忙跳出來力陳胡官出來鎅票,至於胡官鎅誰的票?肥佬黎沒有明言。用排除法看,若是胡官鎅林鄭的票,只會損耗林鄭的票源,反對派當然樂觀其成,坐山觀虎鬥。操控反對派輿論陣地的肥佬黎,亦毋須赤膊上陣。肥佬黎按捺不住跳出來,要保的是他文中沒有點名的人─曾俊華,用北方話形容,以肥佬黎為首的反對派終於露餡,難怪反對派近日“忽然撐建制”了。   


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度