尖沙咀爆窗搶劫案 六槌爆窗七秒劫526萬巨鑽

  匪徒爆窗後留下鐵槌。大公報記者周慶邦攝

  大公網3月11日訊(記者 周慶邦)大隻鐵槌匪七秒閃劫526.5萬元巨鑽。一名身高逾1.8米、身材健碩、全身黑衣口罩劫匪,昨早在熙來攘往的尖沙咀彌敦道鬧巿,以大鐵槌連環六槌,槌槌同一落點,擊爆金至尊金行櫥窗,伸手入內掠走一枚6.6卡鑽戒,隨即走入後巷更衣金蟬脱殼逃走。全程被“天眼”拍下,警方重案組接手調查,初步掌握的閉路電視截圖,全力追緝該名黑髮、膚色黝黑,疑為外籍的獨行匪。

  戴鴨舌帽及口罩的大隻黑衣男,手持一柄用白色毛巾包裹的大鐵槌,衝近金行櫥窗下手。監控視頻截圖

  事發于昨晨11時許,遇劫店鋪為彌敦道99號金至尊金行。網上廣傳約十多秒長的“爆槌”劫巨鑽片段,見到一名身材高大、戴黑鴨舌帽及口罩的黑衣男,手持一柄大鐵槌,衝近目標金行櫥窗,連揮六槌,將櫥窗擊穿一個窟窿,並極速伸手入內取走一枚標價526.5萬元的鑽石戒指。劫匪留下21寸大鐵槌轉身逃走,全程僅七秒。

  廁所檢衣物波鞋

  獨行匪轉身沿彌敦道北行往海防道方向逃去。櫥窗地上留下被搶走的鑽戒價錢牌、一塊疑是劫匪事先用作包裹鐵槌的白色毛巾。案發過程雖僅得七秒,但當時途人如鯽,有目擊者事前近距離見到劫匪,見其裝束古怪,還説“以為佢傻人嚟,估唔到打劫!”

  懷疑是爆窗劫匪被“天眼”拍下更衣後從容離去。網上圖片

  大批警員接報趕抵封鎖現場調查,又派人在附近兜截劫匪,其間在附近樂道後巷一家餐廳的廁所內,檢獲一個可疑背囊,內有一頂黑色的鴨舌帽、一件黑色有帽風褸、一條黑色長褲、一對運動鞋及一對黑色手套,懷疑劫匪金蟬脱殼,在廁所更衣轉裝逃去。事後再流出一段片段,拍得一名高大男子,穿着迷彩外套及紅T恤,在上述廁所外從容現身。

  警方重案組事後立即透過傳媒,緊急呼籲知情或有資料提供人士,儘快致電3661 9238或6084 1409與警方聯絡。

  金至尊發言人則表示,遇劫分行在2011年開業,是次損失的鑽戒約6.6卡,價值逾500萬元。由於案件已交由警方處理,不便評論,該行會加強保安。

  警方展示劫匪在樂道留下犯案時的衣着。大公報記者周慶邦攝

  目擊者:估唔到真搶劫

  尖沙咀彌敦道鬧市昨晨發生爆窗搶劫案,從網上流傳的爆窗片段上見到,事發時搶匪衝去櫥窗,用鐵槌爆窗的一剎那,有一名女士正推BB車正面步向搶匪,該女士見匪徒發狂般揮槌撲窗,她大驚下推BB車避走一旁,及立即掉頭逃走。當時亦有其他途人目擊,但目擊者可能想不到于光天化日的鬧市,有人竟會於大街爆窗搶劫。

  有事發時正在金至尊內的梁姓顧客表示,店外櫥窗位置突然傳來“嘭!嘭”巨響聲,他向櫥窗看過去,目睹一名“全身黑色”的男子,以鐵槌猛擊向玻璃櫥窗,梁某稱“日光日白”點會有人咁做?他還以為是“神經漢”,但後來始知道“真是搶劫”。

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度