谷卓恆非法吸金狡兔三窟 偽證身份百變藉身邊人卸責

  谷卓恆其名下17萬平方米市值三十億的土地,目前已被查封。大公報記者石華攝

  文|大公報記者 李文威、石華

  吸金伎倆揭祕!成報傳媒集團主席谷卓恆涉非法吸取存款,累計金額超過13.5億元人民幣。“美貸網”苦主直斥谷卓恆狡猾,且韌性強勁。2014年9月谷卓恆在深圳機場被深圳警方帶走後,發現其持有偽造身份證及軍官證件。有消息指,谷卓恆善於利用假身份接近目標人物,又善於捕捉心理。“美貸網”爆煲後,谷反指遭人抹黑,初時騙到部分苦主信任,爭取到脱離內地的時間。深圳市羅湖區人民法院對“美貸網”兩名前高層的判決書透露,谷一直利用身邊人作為涉事公司法定代表,方便事後推卸責任。

  善用“特殊”身份接近目標人物

  2014年9月5日,谷卓恆在深圳機場被深圳警方帶走,被發現持有兩張身份證以及軍官證件,警方其後證實他持有的少校軍官證,及一張姓羅的身份證屬假證件。谷當時以涉嫌偽造身份證罪被刑事拘留。谷卓恆兩張身份證,資料完全不同,在“谷卓恆”身份證上,他的出生年月為1972年5月,在“羅至欣”身份證上,出生年月變為1975年4月。另外,本報發現谷卓恆至少持有兩張軍官證,以及一張軍隊的職員證。但其中姓名及身份各有不同,令人眼花繚亂。其中一張2014年發出的軍官證,是以“谷卓恆”的身份,證件上的部別職務為“廣東陸軍某團預任副營職幹事”,工作單位為“中國某研究會”。另一張2013年發出的軍官證則署名“谷建紅”,其部別和職務亦變成“廣東陸軍某團司令部參謀”,工作單位則是“某市委員會”。同樣是一張2013年發出,署名“谷建紅”的軍隊職員證中,卻顯示其是“濟南軍區司令部某部職員”。

  “美貸網”爆煲後,谷卓恆親手向部分苦主簽下還款承諾書

  谷卓恆身份百變,有消息指谷善於利用“特殊”身份接近目標人物。2004年,谷以“巴西華僑”身份營商,成立“美貸網”後,他亦多次向職員聲稱自己“華僑”身份,及炫耀自己持有“巴西護照”。據悉,早前與谷卓恆陷入司法風波的黃姓台商女兒,就是被谷利用“軍官”身份接近及認識。“美貸網”爆煲後,“美貸網”職員也曾利用谷卓恆的香港傳媒老闆身份安撫苦主。有苦主表示,追討損失時,“美貸網”職員曾傳來谷卓恆以成報傳媒集團主席出席活動的相片,向苦主表示老闆在香港有地位,指“美貸網”有能力還債。

  向債主虛構獲港創科局讚賞

  苦主指“美貸網”管理層多次出示真假未明的文件,令人誤信“美貸網”與第三方大機構有合作計劃,從而相信“美貸網”有能力還款。有苦主指,“美貸網”管理層于2014年11月向他出示一張來自“香港創新及科技局”的邀請函,顯示“香港創新及科技局”讚賞“美貸網”極具創新,邀請谷卓恆往“香港創科局”洽談相關合作事宜。管理層出示邀請函後就向苦主指“美貸網”有深厚香港人脈及實力,着他們毋須擔心還錢問題。不過,香港創新及科技局于2015年11月才成立。

  谷卓恆善於掌握投資者心理,“美貸網”苦主顧先生表示透過網絡搜尋器認識“美貸網”,投資前曾到“美貸網”辦公室了解,發現公司裝修豪華,而借貸平台又有“鼎和投資”作為擔保,在同類放貸平台中,只有“美貸網”有資產擔保,因此選揀投資“美貸網”,結果損失約六十萬元人民幣。“美貸網”運作初期,給予投資者甜頭,有穩定回報,令投資金額愈來愈大。“美貸網”爆煲後,谷卓恆亦掌握苦主討債心理,向前來追債的苦主發還幾千至一萬元,又簽下欠單,承諾投資者不會有半毫錢損失。結果成功拖延苦主們報案時間。

  谷前日發聲明繼續狡辯,撇清與“美貸網”關係,苦主看完谷卓恆的聲明後稱其韌性十足,可惜走了歪路。“美貸網”非法集資案件揭發初期,谷即開始“死撐”指控一間網上借貸資訊平台“網貸之家”內,有網民散佈不利於“美貸網”的資訊,導致“美貸網”週轉不靈,將自己營造成受害者。有深圳苦主表示“美貸網”于2014年11月開始停止提款,但“美貸網”深圳辦事處支撐到2015年2月初,足以可見谷卓恆“死撐”的本領。

  “美貸網”爆煲時,谷卓恆以負責人身份安撫苦主,有苦主質疑谷卓恆身份,指他並非“美貸網”法定代表,當時現場有管理層職員解釋説:“所有大老闆都是站在後面,這很正常!”深圳市羅湖區人民法院對“美貸網”董事長助理王雪華及總經理郝建國的刑事判決書顯示,谷一直利用身邊人作為涉事公司法人,方便自己全身而退。庭上,“美貸網”名義上法人鍾賢鋒表示,其身份證被谷卓恆盜用。多間谷卓恆實際控制的公司,如浙江環鼎投資及天津藍信投資的名義法人,劉彥平及王命達都指證谷才是真正老闆。王雪華作供時,指自己是谷卓恆名下多間公司的法人或監事。現時“美貸網”財務總監王景與谷妻沈威正在內地法院排期受審。

  谷卓恆名下17萬平方米市值三十億的土地現場儼然是一座“鬼城”。大公報記者石華攝

  台商員工抱不平:谷從黃家騙取土地

  成報傳媒集團主席谷卓恆已被全球通緝,但其名下17萬平方米市值三十億的土地成為關注焦點。《大公報》記者趕到深圳坪山找到該幅地,負責看守的“阿里山味”員工亦替前僱主抱不平:“谷卓恆從黃家(與谷官司糾紛的台商)騙取該幅地,這塊地一直都是黃家擁有的。”

  已空置多年的這塊地,有圍牆圍封,目前已被查封,進入大門有兩人守衞,他們雖然都自稱是“阿里山味”派來的,但是兩人卻隸屬於不同老闆,平時互不干涉。一名年老保安告訴記者:“我是黃家派來的,其他是與谷卓恆有糾紛的人派來的。”

  門口保安並不阻攔記者探尋,據他們介紹,這一大片土地業權爭拗很多,既有政府業權,也有“阿里山味”的業權。記者再穿過雜草叢生的小路,在路的盡頭看到多處破敗的廠房,有些廠房已經倒塌,有些被火燒過,還有些堆滿了雜物。

  一名守地的黃家員工表示自從2014年11月“美貸網”出事後,原在該地營運的威德廠被迫遷徙。“天天有人來鬧,誰還敢在這開廠。”該男子稱他也是黃家派來的。

  對於“美貸網”詐騙案件,該名資深黃家員工表示,事發後,律師、警方以及受害人都曾來這幅土地詢問。“2013年,(台商)黃文財曾作價兩億元人民幣出售土地,當時深圳投資者張炎錦準備接收,但雙方就土地買賣出現分歧,陷入土地糾紛。後來,谷卓恆結識黃文財女兒,表示認識一些重要人物可以擺平糾紛,但是要過户到谷的名下才好處理,就這樣他騙取了這幅土地。”

  “‘美貸網’也就是欠別人幾億,這幅地現在至少值三十億,如果真要是谷卓恆的,他還為什麼逃?直接賣了就可以了。”該黃家員工認為這件事由始至終都是谷卓恆在詐騙的一台戲。“‘美貸網’事發後,我們受黃家的指派,來到這裏看管,就是怕有人擅自動用這幅地。”

  近地鐵站 地皮升值潛力大

  在廢棄的廠房後邊有一處居所,“阿里山味”員工將其改為臨時宿舍,並在路邊開出一塊地種菜。雖然這塊地目前荒廢,但是緊鄰規劃中的坪山地鐵站,周圍又處於相對繁華的六聯社區,距離坪山高鐵站也只有十幾分鐘的路程,因此升值潛力大。

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度