專訪楊耀忠:堅拒“港獨”滲透 校園不應政治化

  文|大公報記者孫青川

  今年全國兩會,反對“港獨”首次被明確寫入政府工作報告中,引起各界廣泛關注。港區全國人大代表、香港教育工作者聯會名譽會長楊耀忠日前接受大公文匯傳媒集團全媒體新聞中心專訪,贊同中央將反“港獨”寫入政府工作報告,認為這體現了國家意志。

  楊耀忠認為,反“港獨”被寫入政府工作報告體現了國家意志。記者孫青川攝

  此外,對於有個別激進的“港獨”分子在校園內成立學生組織“播獨”,楊耀忠表示校園被政治化的現象令人痛心,香港下一代應該不受影響專心讀書,健康成長。

  反“港獨”寫進報告 體現國家意志

  提到反對“港獨”首次出現在政府工作報告中時,楊耀忠表示,這體現了中央遏制“港獨”的決心很大。“由總理讀出反‘港獨’,在全國人大會議上通過,這體現了國家意志。”楊耀忠説,“中央一定不能夠允許任何‘港獨’思潮出現、氾濫。國家對‘港獨’的打擊很強硬很徹底。”

  香港發展靠人才 校園不應政治化

  作為教育界代表,楊耀忠表示香港自然資源很少,發展要靠培育人才。對於香港行政長官候選人林鄭月娥提出的“計劃每年增加50億教育恆常經費”等措施,楊耀忠表示絕對認同與支持。“內地政府在教育方面的投入佔全國GDP的4%,但是香港目前還做不到。”楊耀忠説,“香港教育經費是短板,增加經費是提高教育質量的基本保障。”

  楊耀忠認為,校園內沒有必要討論“港獨”問題。資料圖片

  談到教學內容時,楊耀忠認為校園內沒有必要討論“港獨”問題。教育工作者要將作為一個中國人的自豪傳遞給學生,給學生更多機會了解中國歷史與文化。除了組織交流團,還可以舉辦一些合作項目,例如兩地共建姊妹學校,大學生暑期工等,讓香港學生更深入地了解中國。

  “嘗試讓香港學生參加軍訓等活動,可以教他們守時、守規則。”楊耀忠説,“另外,中央電視台有10幾個頻道,為什麼不能也讓香港人看到呢?我認為中央電視台的節目很精彩,可以讓學生在香港也能接受教育。”

  2016年“未來之星”香港傳媒學子參訪團合影。資料圖片

  楊耀忠表示,香港學生現在最大的問題就是視野太窄,只留意香港。應該從認識自己的國家做起,了解中國,了解世界,才能準確自我定位。

  近期有一小撮激進的“港獨”分子在校園內成立學生組織“播獨”,楊耀忠表示,校園是一個寧靜的環境,不應該將政治滲入到校園。“唔該,唔好影響我們的下一代。”楊耀忠説,“張德江委員長提到香港現在太政治化。將校園同政治分開,讓我們的下一代不受影響地專心讀書,健康成長,香港才能得救,更好發展。”

  港人有能力解決困難 明天會更好

  楊耀忠説,香港學生從自己的國家做起,了解中國,了解世界,才能準確自我定位。記者孫青川攝

  今年適逢香港迴歸祖國20周年,楊耀忠表示,雖然香港在過去面臨過很多困難,但都能順利渡過,取得一定成績。未來香港仍然面臨挑戰,“但是我相信香港人有智慧、有能力處理好。香港明天會更好。這不只是一句祝願的話,我對香港的未來充滿信心。”楊耀忠説。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度