梁振英應採法律行動

  梁振英已向法院入稟控告梁繼昌誹謗,而梁繼昌承認其代表律師已收到法庭令狀。大公報製圖

  文|關昭

  “特首辦”昨日回應傳媒查詢稱:行政長官梁振英就立法會議員梁繼昌公開聲稱他被“香港和外國的税務局調查”,要求梁繼昌議員解釋不果而入稟控告一事,行政長官表示,有關訴訟費用由他本人支付。

  有關回應,是清晰和合理的。梁振英是現任特首,是公職人員,但有關訴訟主要涉及其個人聲譽與誠信,與政府工作沒有直接關連。因此由他本人支付相關訴訟費用是適合的。相反,如果以公帑支付,事情就會變得複雜難辦,也難堵悠悠眾口,質疑特首“公私不分”、“假公濟私”,以梁振英的個性,是斷不會授人以柄的。

  而從個人支付訴訟費一事也可以看出,梁振英對梁繼昌的所謂指控,以至自事件公開以來反對派一直對他的人身攻擊和含沙射影,是已經到了“是不忍孰不可忍”的地步了。因此此番明知可能會要承擔龐大訴訟費用,以至會招來反對派更猛烈的攻擊,他都在所不計,誓要訴諸法律。

  事實是,自梁振英上任以來,反對派對他的攻擊已無日無之,但這回UGL之事,由於指控非常嚴重,涉及公職人員行為不當以至所謂瞞税和受賄,再冷靜的人也不可能沉得住氣了。近日梁振英先向《蘋果日報》發出律師信,要求收回相關社論文章以及公開道歉,日前又去信立法會議員梁繼昌要求澄清有關“香港及外國税局調查”的説法,未獲回覆,於是在前天入稟法院,控告梁繼昌誹謗。

  誹謗是一項嚴重罪行,被告人必須要拿出真憑實據,證明自己所言非虛,否則就要面對誹謗的後果,原告有權就一切名譽及實際損失要求賠償,被告如不作賠,就要面對入獄監禁,是“吃不了兜着走”的。

  就UGL一事,梁振英已一再作出解釋及交代,眼前,他極大可能將會在國家層面獲委以重任,那麼,他的訴訟行動就不僅僅是為個人聲譽,而是要維護更高層次的集體利益與聲譽了。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度