36年不變的“好打得”

  競選辦會議室有點擠,也沒掛上在司長辦公室那幅“貞固幹事”的饒公墨寶。資料圖

  文|大公報記者李曉芸

  一年前,《大公報》採訪團隊專訪時任司長的林鄭月娥,在視野開闊的政務司司長辦公室裏,一身典雅旗袍的林太解答了連串政治民生焦點問題,也分享其于36年公務員生涯結束後所計劃、嚮往的另一種生活。

  “但是啊,事情還是會變化!”一年後,採訪地點移到了位於灣仔的競選辦,林太提前從司長任上退下來,卻非如願享受“去讀書或是做研究”的新生活,而是迎向了更具挑戰性的、卻也更能遂其服務香港理念的新位置。

  參選特首的決定來得有點匆忙,給予她準備的時間很短,但她硬是一呼百應地組織起自己的競選班子。她提出的教育、民生政綱令人眼前一亮;有人刻意批評其不懂經濟,她卻不止有眾多財經界猛人出謀劃策,還運用經濟圖表告知記者她如何“把脈斷症”。

  她為“香港底子好”而自豪,為近年發展停滯不前“不甘心”;她列舉“香港發展可以做的好多事”並開出絕世良藥─國家大靠山,但也明言,不能只等着“受惠”,還“必須開聲爭取”。

  相比于司長辦公室的寬敞明亮,競選辦的會議室有點兒擠,也沒掛上那幅“貞固幹事”的饒公墨寶,林鄭月娥卻帶着更高更新的格局視野,對各種老大難或敏感問題沒有迴避。記者看到的還是那位面對難題不退縮,擼起袖子親身上陣的“好打得”。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度