林鄭心底話:給孩子足夠的關心照顧及空間

  林鄭月娥非常疼愛兒子林節思及林約希,總是爭取一起吃晚飯。資料圖

  文|大公報記者曾敏捷、梁少儀

  林鄭月娥向來予人“好打得”的職場女強人印象,但談及丈夫及兩個兒子,卻瞬間有種“百鍊鋼化為繞指柔”的感覺,她更笑言要為自己平反,澄清兩個兒子從來沒有入讀國際學校,自己亦不是怪獸家長,沒有強迫孩子要做醫生律師或學才藝,但兩個兒子都是劍橋畢業生。她認為,父母最重要是給予孩子足夠的關心、照顧及空間。

  TSA關注組召集人、家長聯盟發言人何美儀早前向林鄭月娥發出公開信,在信中説:“反觀大部分官員子女(包括教育局官員)都就讀私校、國際學校,或在海外讀書。莫非這就是官員面對教育問題的處理方法?”

  林鄭二兒子林約希(中)在劍橋大學三一書院的畢業禮,攝於2016年。資料圖

  身為兩子之母的林鄭月娥在接受《大公報》訪問時澄清,她的兩個兒子,中學是在本地傳統津助學校華仁書院就讀,並不是讀國際學校。其後,她為了當時正值青春期、躁動不安的長子節思,決定一家往英國生活,她向政府申請降職調至倫敦辦事處工作,兩名兒子便在當地升學。雖然後來她回港工作,但兒子留在英國讀書,原因包括學習香港沒有的學科,“他們想讀俄羅斯文、古希臘文,作為家長我隨便他們學。”

  她對教育的理念是一定要寬鬆,從來不會要求孩子要學什麼或修讀什麼科系,兩個兒子“從來沒有補習,也沒有學小提琴,也沒有學奧數什麼的”,結果兩個兒子都畢業於知名學府劍橋大學。林太言談中頗引以為傲:“睇我呢個辦,使咩做怪獸家長。”她以過來人身份分享指出:“小孩自己會學,你只要給他一個啟發、富滿足感的環境,他們自己會學,尤其是今天網絡發達,不用你灌輸知識,反而要培養追求知識的熱誠跟動力。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度