那些年 627平方尺置業夢

  灣仔告士打道街景。左方(近中間)的一列舊樓,樓頂隱約可見有廣告招牌,便是林鄭月娥的舊居,即今天大新金融中心所在,攝於1972年。資料圖

  文|大公報記者曾敏捷、梁少儀

  置業安居是普羅香港人的香港夢,林鄭月娥憶述,人生第一個自置物業是年輕時家人購買的南豐新邨627平方尺單位,至今難忘當年一家人的興奮期盼,“起樓花時,我老竇成日搭電車去看看房子建成點,然後回來告訴我們現在起到幾樓”。難忘圓夢的美好,她希望幫到更多港人滿足置業盼望。

  “由我出世到21歲之前都是住唐樓,我好記得,家裏第一次買樓是南豐新邨,買的時候建築面積是627平方尺,是三款單位中面積最大的,是三房單位”,林鄭月娥説。

  林鄭月娥憶述,人生第一個自置物業是年輕時家人購買的南豐新邨627平方尺單位。資料圖

  買樓花 父親常“視察”進度

  中國人對“買磚頭”,總有一種情意結,林鄭月娥至今難忘家裏第一次置業的細節。

  林鄭憶述,當年的單位售價是13多萬元,父親沒有用按揭,而是以每期供幾萬元的分期付款形式,由於單位是以樓花形式發售,所以父親每隔一段時間,就由灣仔乘搭電車到鰂魚湧,視察大廈的興建情況,然後告訴家人新樓的進度。

  “第一次置業很緊張、很興奮,我拿着南豐的賣樓書,看來看去那個三房的單位,想着應該怎樣放沙發、怎樣放飯桌”,一邊在腦海規劃,一邊在紙上畫下自己的夢想居,林鄭月娥説:“真的很開心!”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度