港人優秀底子好 前途無限

  林鄭月娥接受《大公報》總編輯賈西平專訪。大公報記者蔡文豪攝

  文|大公報記者記者李淇

  累積36年公僕經驗,見盡香港大小風浪,被坊間一貫評價為“好打得”的林鄭月娥,面對管治問題仍會“頭大”。她表明,政府當前管治困難源於三方面,包括立法會拖後腿,傳媒挑戰,以及年輕人要求愈來愈高。

  林鄭月娥説,政府現時管治及辦事能力受到很多因素影響,特別是政治因素,尤其是立法會。她直率地指,立法會反對派議員動輒“拉布”抗爭,導致政府施政裹足不前,“我很同意立法會有監督政府的職能,但亦不能拖我們(政府)後腿,令政府什麼事都不能幹。”

  她又坦言,另一個困難是政府宣傳政策媒介很弱,缺乏一個好平台闡述施政理念,令市民往往對政策有誤解;加上年輕人要求愈來愈高,在生活、事業以及參政上都有很高的要求,“那個(年輕人參與討論)本來是好事,但在許多發展過程中我們發現開始走了樣,許多激烈的、‘港獨’、分裂的就出現了。”

  面對社會撕裂,政府未來施政似乎困難重重,惟林鄭月娥對香港前途異常樂觀,指港人不但優秀、底子好,香港的法治、人權、自由及創意等核心價值及傳統優勢仍在,“所以雖然我們的經濟體不大,但只要認準方向,看清楚我們的路該如何走,把社會團結起來,若能做到,我相信香港還有更好的前途。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度