林鄭:可跟國家反映 讓叻仔叻女考外交官

  林鄭月娥提出,教育政策的目標是要培養青年人成為有質素的新一代。資料圖

  文|大公報記者曾敏捷

  行政長官候選人林鄭月娥在政綱中提出,教育政策的目標是要培養青年人成為有質素的新一代,對社會有承擔、具有國家觀念、香港情懷和國際視野。她接受《大公報》專訪時表示,教育界亦認同必須教育下一代建立國民身份,而她認為國民教育不能靠硬銷,應該在教學以外讓年輕人多接觸國家發展,“我聽到很多後生仔話想做外交官,其實可以跟國家反映,讓我們的叻仔叻女考外交官。”

  林鄭月娥認為國民教育不能靠硬銷,應該在教學以外讓年輕人多接觸國家發展。資料圖

  國民教育不能靠硬銷

  教育政策是各特首候選人的重點政綱之一,林鄭月娥的選舉工程雖然起步較遲,但分階段公佈政綱時亦是由教育開始。她接受專訪時進一步闡述她的教育理念稱,教育不應該靠硬銷,反而應該為學生、老師、家長等,提供穩定、關懷、具啟發性和富滿足感的環境。

  “大部分辦學團體、校長及老師都明白必須要教育下一代認識‘一國兩制’、認識基本法、建立國民身份,是教育界讓我這樣寫。”林鄭月娥指出,教育界並不反對教育下一代認同國民身份,而她認為,經過反國教、“佔中”等運動後,教育不能再以指標性的形式要求學校“這樣教那樣教”,否則會有反彈,亦會造成不必要的壓力,她傾向為學校提供一個寬鬆的教學環境,並在教學以外讓年輕人多接觸國家發展。她舉例指,除了讓學生到內地交流,電視台也可以多播放有關國家的節目,“與政治無關,可以是介紹國家的發展、歷史、地理。”

  她又説,聽到很多後生仔對外交工作有興趣,認為可以跟國家反映,允許香港人投考外交部。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度