蕭偉強:預算案預留300億 突顯政府安老復康承擔

  大公網2月27日訊 財政司司長陳茂波發表財政司司長網誌,完整張貼日前于《香港家書》刊出的“給爸爸的信”。他提到曾希望幫爸爸找到合適院舍,但實地查探後“放心不下”,心裏歉疚及無助,今次預算案預留了300億元用於長者和殘疾人士的院舍和復康服務,幫助老人家得到合適照顧。勞工及福利局局長蕭偉強昨日發表網誌,認為以前瞻性方式預留300億元,突顯政府在安老及殘疾方面的承擔。

  陳茂波于信中指,希望爸爸可以親自聽他宣讀《預算案》,“不是因為我視此為個人成就,而是因為我很想跟你説,這份預算案有你的身影,有你行事為人對我的啟發”他提到,其父年紀大體弱多病,漸漸行動不便,需要子女照顧,但他與兄弟姊妹因各自工作和家庭,未能時刻在爸爸身旁加以照顧,而他們曾希望可以為爸爸找到合適的院舍,但實地查探後,“實在放心不下”,心裏感到既歉疚又無助。

  陳茂波續説,爸爸和所有老人家一樣,一生為香港付出和貢獻,“社會必須感謝你們的辛勞,在你們需要照顧的時候給予適當的協助”,而下年度《預算案》,他預留了300億元用於長者和殘疾人士的院舍和復康服務,希望這些資源幫助老人家得到合適照顧,“晚年過得有尊嚴,不會感到被遺棄”,同時可以減輕他們的子女甚至孫兒的壓力和負擔。

  蕭偉強指注入強心針

  陳茂波另談及《預算案》中幫助年輕人和推動創新科技部分,並回想自己由參選立法會到接任財政司司長曆程。他又説,《預算案》只是工作第一步,他和同事會繼續為建設公平公義、關愛共享、繁榮宜居的香港努力。

  另外,蕭偉強(見圖)于網誌提到,《財政預算案》不但2017-18年度經常開支大增接近100億元(95.2億元)至733億元,更利用超乎預期的盈餘,預留300億元,預計將完成的《安老服務計劃方案》和日後《康復計劃方案》會提出一系列需要額外資源推展的措施。今次財政預算案的預留鉅額的撥款,無疑為未來實施方案中可行的建議注入強心針。

  他又指,本屆政府投放在長者的資源持續增長,單計社會福利、醫療服務及社會保障幾方面,已經由2012-13年度的436億元增至2017-18年度的753億元,幾年間增幅超過七成,佔2017-18年度政府經常性總開支的20.3%。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度