譚鐵牛:學生品德教育事關香港繁榮穩定

圖:梁振英(右五)、譚鐵牛(右六)等嘉賓出席教聯會第18屆理事會就職典禮

  大公網2月27日訊(記者 文軒)香港教育工作者聯會(教聯會)第18屆理事會就職典禮暨新春團拜昨日在海景嘉福酒店舉行,行政長官梁振英、中聯辦副主任譚鐵牛等出席並擔任主禮嘉賓。譚鐵牛致辭時指出,教育工作對香港的繁榮穩定至關重要,教育界須重視學生的品德教育,又形容有才無德者有如“毒品”,甚至是危險品,“易燃易爆”,需堅決杜絕。

        梁振英等出席教聯會就職禮

  就職典禮上賓客雲集,梁振英、譚鐵牛,以及外交部駐港特派員公署副特派員宋如安應邀出席,與教聯會創會會長吳康民,榮譽會長范徐麗泰,名譽會長何景安、楊耀忠,會長黃均瑜,副會長周世耀,主席黃錦良一同主禮。

  梁振英致辭時表示,教聯會就各項教育政策向政府提出寶貴意見,一直是政府的重要夥伴。

  譚鐵牛致辭時,讚揚教聯會在推動香港教育事業的發展、促進香港教師專業交流,培養愛國愛港人才,維護香港繁榮穩定等方面作出重要貢獻,在關鍵時刻敢於亮劍,發揮了重要作用,期望教聯會有“鐵肩擔教育”的氣度,敢於擔當,為香港的繁榮、穩定、發展作出更大的貢獻。

  譚指出,從反“佔中”、“反港獨”、撐釋法重大政治事件中,深深地體會到教育工作對香港的繁榮穩定至關重要,“教育是立國之本、興國之道,成為社會各界關注的重要問題,所以重視教育,就是重視未來,重視教育,才能贏得未來”。

  譚鐵牛對新一屆理事會提出“五個堅持”,第一個就是堅持不忘初心,繼續高舉愛國愛港的大旗。他強調,“人無德不立,沒有崇高的理想和良好的道德品質,知識再多也無法成為優秀的人才,更談不上為國家服務。所以愛國是人最基本、最重要的品德,也是培養一個學生是否合格最基本的標準。”他將人才分為四品:“德才兼備是正品,有德無才是次品,無德無才是廢品,但是有才無德,那可是毒品,甚至是危險品,易燃易爆。”他認為,教界應培養正品,減少次品和廢品,堅決杜絕毒品,對不正常社會現象堅決抵制。

  此外,譚鐵牛還對教聯會提出堅持求真務實,全面深入開展學科教育和教師發展研究;堅持開拓創新,不斷增強凝聚力;堅持開放辦會,深化與世界各地,尤其是與內地的交流合作;堅持以人為本,加強自身隊伍與能力建設特別是關於香港教育政策的研究,更好地支持特區政府依法施政等“四個堅持”。

  黃錦良致辭時指出,教育議題近年日趨政治化,政治干擾入侵校園,令辦教育之路愈來愈難。他亦感謝梁振英在過去四年半為教育界貢獻良多,又指期望未來能向譚鐵牛就兩地教育方面有更多合作。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度