全國政協常委證實梁振英列政協委員增補名單

  大公網2月27日訊 (記者 文軒)全國政協常委會會議今日召開,昨日赴京出席會議的全國政協常委陳永棋證實,會議將討論增補四名委員,其中包括行政長官梁振英,會在週二會議閉幕時表決,但未收到梁振英或出任全國政協副主席的相關文件。多名政界人士指,梁振英若出任全國政協副主席,可提升特區地位。

  陳永棋表示,會議將會討論增補四名全國政協委員,除梁振英外還包括中銀監主席尚福林、商務部部長高虎城及發改委主任徐紹史。對於有傳梁振英或出任全國政協副主席,陳永棋指,3月13日的全國政協會議將會表決“人事事項”,但目前未收到相關文件,暫時不知詳情。

  陳永棋又指,梁振英為香港做了很多工作,是真心為香港做事,他之前已做了兩屆政協常委,今屆增補為全國政協委員是有意義的,將來或可“更上一層樓”,為國家及香港做更多事。

  全國政協社會和法制委員會副主任譚耀宗説,若梁振英增補為副主席,是代表中央肯定他過去的工作,而且沒有規定要辭任特首才可以擔任這一職位,只要主席團放入議程和常委會通過便可。他亦指,若能夠有更多香港人參與國家事務,在領導人層次表達意見,對香港是好事。

  前立法會主席曾鈺成亦認為,若梁振英擔任政協副主席,既可以提升特區的地位,亦不會抵觸“一國兩制”。

  【透視鏡】反對派尋覓新“標靶”

  全國政協常委陳永棋昨日在北京透露,今日召開的政協常委會議將會討論增補四名全國政協委員,包括行政長官梁振英、中銀監主席尚福林、商務部長高虎城及發改委主任徐紹史,並會在週二會議閉幕時表決。

  陳永棋表示,梁振英為香港做了很多工作,是真心為香港做事,將來或可“更上一層樓”,為國家及香港做更多事。至於何謂“更上一層樓”,陳永棋沒有作進一步透露。由於梁振英已做了兩屆政協常委,故此,坊間對梁振英“更上一層樓”有更多不同解讀,3月13日全國政協會議將會表決“人事事項”,便會揭曉。

  樹欲靜而風不息,對於梁振英卸任特首後的工作安排,反對派必然繼續窮追不捨,因為,他們意圖借打擊中央信任的人,藉以打擊中央對香港的實質管治權威,達到破壞“一國兩制”的目的。

  事實上,梁振英宣布不再參選下屆特首後,他們頓然失去可攻擊的“標靶”,並急於在坊間尋覓可作攻擊的對象。一些獲北京支持的人物,便成為他們的新“標靶”,從近日反對派種種行徑可見一斑。説到底,反對派為反對而反對的行為,目標都是圍繞中央對香港實質管治權進行攻擊。

  不管將來梁振英是否“更上層樓”,還是北京任命的行政長官,必然繼續成為他們為反對而反對的對象。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度