各界:曾俊華明顯反對派代言人 管治能力受質疑

曾俊華25日突然搶先報名,進入選舉事務處前差點摔倒。

  大公網2月27日訊 (記者 龔學鳴)行政長官參選人曾俊華日前取得160提名票便立即“搶閘”報名,但提名他的八成都是“泛民”選委。民建聯會務顧問譚耀宗形容,“泛民”選委佔曾俊華提名票的比例相當高,反映曾是比較代表“泛民”的參選人。曾俊華昨日圖轉移視線,稱如果希望有一個和諧社會,大家不應畫一條界線。有建制派選委則直指,曾俊華的提名票“泛民”佔多數,足以顯示反對派提名一些不受建制歡迎的人物,企圖操控選舉。

  曾俊華昨日出席公開活動時,被問到有建制派形容他是“代表‘泛民’的參選人”,他試圖轉移視線,回應稱“如果希望一個和諧的社會,大家都可以和解,大家不應畫一條界線”。

  全國政協社會和法制委員會副主任譚耀宗指出,曾俊華的提名票之中,“泛民”選委佔的比例相當高,是比較代表“泛民”的參選人,而建制派的提名亦反映他們的投票意向,但一日未到結果出爐,一切都是猜測。被問到如果候選人低票當選會否影響政府認受性,譚耀宗認為,根據《行政長官選舉條例》,只要候選人獲過半數支持就會當選。但假如候選人太多,票數被攤薄是很自然的事。

  民建聯立法會議員梁志祥表示,今次“泛民”選委意圖成為造王者,所以提名一些不受建制歡迎的人物,企圖操控選舉。他認為,曾俊華的管治能力令人懷疑,他早前有關人大8·31決定的講法一再改變也是在拉攏“泛民”選委支持。

  “23萬監察”召集人王國興表示,從曾俊華所獲的提名組成,曾俊華明顯是“泛民”代言人,因為有過百個反對派選委提名他。他又表示,特首需要愛國愛港是不爭的事實,而坊間對曾俊華的批評也是相當中肯。王國興指,曾俊華曾經是特區政府“三套馬車”(三司)之一,但在某些重要議題搖擺不定,例如曾在人大8·31決定採取曖昧的態度,就基本法23條立法的立場亦左右搖擺。“政治倫理來説,曾俊華明顯給人不夠承擔的印象。”至於管治能力方面,王國興表示,坊間形容曾俊華懶,也是相當貼切。

  全國政協常委陳永棋指出,今次香港行政長官選舉是一場有競爭性的選舉,而幾位人選競逐是好事,相信各位選委會作出明智的投票決定。他又説,要是選出一個最能夠為香港做得最好的人,林鄭月娥是眾多參選人之中最適合的。陳永棋又表明,自己已提名林鄭月娥參選,當然希望她當選,同時投票日亦會投票給她。

  全國政協常委胡定旭表示,今次特首選舉最重要就是公平透明,多一、兩個人加入戰團,對1194名選委絕對是一件好事,他相信選委會憑自己的決定,分析候選人的政綱,再為香港選出一個好的特首,讓香港向前進,外界不用過分猜測。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度