林鄭今日公佈完整政綱 預計明日正式報名參選

林鄭月娥將於今日公佈完整政綱/資料圖

  大公網2月27日訊 (記者 龔學鳴 李淇)行政長官選舉提名期本週三結束,仍未遞交提名錶格的參選人、前政務司司長林鄭月娥將於今日先公佈完整政綱,預計她會於明日(28日)再遞交提名錶格。

  林鄭月娥早前召開分享會,初步提出三大政綱,包括教育新資源、税務新方向、置業新希望,獲得外界廣泛好評。原先打算在提名期結束後才公佈完整政綱的林鄭,近日未有出席任何公開活動,連日聯同競選團隊加緊趕製參選政綱全稿。她今日下午三時將於旺角麥花臣場館舉行記者會,公佈參選政綱全稿,並預計在明日提交提名錶格,正式報名參選。

  據悉,林鄭的參選政綱囊括多個範疇,包括政制方面,但並未就坊間爭拗良久的政改問題及基本法23條立法着墨太多。另外,有別於前兩次“One Man Band”形式,林鄭今日將邀得競選辦主席團成員夏佳理,以及競選辦主任陳智思一同以清談形式,交代政綱內容及構思。她亦會在報名後繼續積極落區,接觸不同界別人士,務求爭取更多市民支持。

  港九區議會界別選委昨日則發出新聞稿指出,他們必須充分研究各位參選人的參選政綱和在選舉論壇上的表現;期望各位參選人必須落區接觸市民,聽取市民對管治意見和訴求,再作選擇。

  而已提交表格參選的曾俊華昨早會見衞生服務界選委後,拒絕評論是否因擔心流失建制派支持而提早交表,又稱自己是達到提名門檻就儘早交。另一參選人胡國興表示目前已獲156張選委提名票,他正核實提名錶格,但未有確實的交表時間。葉劉淑儀就話,未來數日會爭取仍未提名的建制派支持。

  另外,前立法會主席曾鈺成牽頭成立的智庫“香港願景”昨日發表“十大政綱”,提出對下屆行政長官的政策建議,當中包括以先易後難方式諮詢重啟政改及就基本法23條立法,並建議由中央政府委派人員出任特首政治顧問,在特首作出涉及中央管理範圍的決定前,先經政治顧問向中央請示等。曾鈺成稱,設立政治顧問的目的是協助香港與中央聯絡,為港徵詢中央意見,準確落實高度自治。

  查史美倫葉麗儀拍片力挺

  行政長官參選人林鄭月娥昨日在競選網站上載兩條短片,分別是競選辦主席查史美倫以及著名歌星葉麗儀支持林太。查史美倫表示,認識林太十多年,讚揚林太責任感強、肯承擔,又指林太十分了解金融。葉麗儀表示,希望下屆特首能夠團結香港,讓港人再過安定平和的生活。

  查史美倫表示,起初不知道林太與她是校友,但後來發現林太的做事作風、價值觀念與她在中學教育是一樣。當年修女教導最重要就是要有責任,查史美倫讚揚林太責任感強、肯承擔,又指林太在各政策範疇,包括金融都掌握得好。現時經濟發展急劇變化,監管要與時並進,政府不單是監管和服務提供的角色,還要是促成者、推廣者。查太讚揚覺得林太對金融了解非常豐富,亦認同林太對於下屆政府的新思維、新哲學和新角色。

  此外,葉麗儀首先憑歌寄意,以《Dear Hong Kong》的“香港/靠信心/不管那天氣驟變/這顆心不變/那依歸情不變”等歌詞表達對香港的深愛之情。她表示,一直有留意特首消息,而自己是土生土長的香港人,今日一切都是因為自己受到香港良好教育,她希望新一任特首團結香港,讓香港居民再過安定和平的生活。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度