粵禽流感今月15宗三死 高永文關注人傳人風險

  

  圖:鍾南山昨在第十三屆國際絡病學大會上透露H7N9疫情情況 大公報記者盧靜怡攝

  大公網2月26日訊(記者 盧靜怡 張琪)禽流感病毒H7N9在內地提早進入高發期,第13屆國際絡病學大會昨日在廣州召開,中國工程院院士鍾南山在會上透露,目前全國16省份H7N9病例達179個,死亡病例已達79個,發病範圍和致病率都較往年嚴峻。根據目前數據,H7N9致死率達40%左右,國家已高度關注,正加緊研製治療藥物。根據內地《新快報》報道,中國疾病預防控制信息系統昨日顯示,由2月1日至24日零時,疫情高發區廣東新報告H7N9病例有15例,其中死亡3例。食物及衞生局局長高永文表示,關注H7N9病毒樣本變異會否增加人傳人的可能性。

  “今年一月開始,H7N9禽流感病例明顯比去年增加,當中死亡病例也很多。”鍾南山補充説明,儘管目前數據顯示,H7N9在內地致死率達40%,但由於主動求醫確診的病人多數已病情嚴重,而真正感染人數難明確,所以目前的致死率可能有偏高。

  病毒變異呈現耐藥性

  對於H7N9在廣東被證實出現的病毒變異株,鍾南山透露,目前病毒變異株有兩大變化,一是對傳統藥物出現耐藥性,二是H7N9病毒首次出現在活禽身上。他説,在兩名H7N9病例的血液及上下呼吸道均發現變異病毒後,初步調查發現變異病毒株對治療H7N9的“達菲”出現耐藥性,“病毒出現變異是常見現象,但出現耐藥性屬於大變化”。

  “有耐藥性的變異病毒株還沒廣泛傳播,變異病毒治病率和致死率會否更高、會否演變成為廣泛佔優的病毒,目前仍有很大未知數。”鍾南山説,雖然變異病毒株有耐藥性,但目前大多數病患身上H7N9病毒沒有變異,原來的達菲藥物治療仍然有效。對於變異病毒的治療藥物,目前正在加緊開發。“除了達菲藥物外,目前發現配合對病人‘支持療法’也有成效,包括對病例進行支持肺部、支持心臟功能等療法。”

  港零售點引快速測試

  食物及衞生局局長高永文昨日在本港出席一個活動後會見傳媒時稱,自去年冬天以來,當局一直非常關注內地H7N9禽流感疫情。他分析指,內地從2013年爆發H7N9禽流感以來,今年已是第五波,第五波疫情均較以往嚴重。他又稱,內地有關部門證實H7N9病毒樣本有變異情況,當局關注的主要有兩點,即是家禽是否由“低致病”變為“稍為高致病”,以及會否提高人傳人的可能性。

  高永文強調,當局向來對H7N9禽流感疫情保持高度戒備,最近在活家禽零售點引入了環境樣本的快速測試。他續稱,若有人曾前往內地受影響地方,返港後出現不適未必會第一時間告訴醫護人員,故即使發現病人未出現很典型肺炎情況,及無接觸家禽,都會為他們做H7N9快速測試。

  鍾南山稱,原本禽類身上少有發現H7N9病毒,如今在H7N9變異病毒株感染禽類後,被感染的禽類會傳染人。“因此目前關鍵還是預防,從活禽的源頭防控。目前實施的每日零存欄,不要做活禽交易會比較有效。”

  據悉,廣東已加強H7N9疫情防控,要求活禽經營市場一日一清潔消毒、一週一大掃除、一月一休市、當日活禽零存欄,強化H7N9等疫情監測責任。同時還指定每個縣至少一間定點收治醫院。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度