《大公報》主辦徵文賽 1874中小生暢想“太空夢”

  

  圖:由《大公報》主辦的“《我的太空夢》─全港中小學生徵文比賽”,昨午舉行頒獎禮。教育局局長吳克儉(座排左四)、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠(座排左五)、中聯辦宣傳文體部部長朱文(座排右五)等合照留念

  大公網2月26日訊【記者張月琪 孫凌奕 湯凌琰(文) 鄭雷 黃洋港 麥潤田 何嘉駿(圖)】由《大公報》主辦的“我的太空夢”徵文比賽吸引1874份來自160間學校的中、小學生參與,當中年紀最小的參加者為二年級生。為嘉許學生而舉行的頒獎禮昨日舉行,教育局局長吳克儉致辭時鼓勵學生學習航天員努力不懈精神,表明政府會大力推動STEM教育,培訓學生創造、協助及創新思維。中聯辦宣傳文體部部長朱文讚揚活動“是一個很好的引導”。城市大學校長郭位鼓勵同學“做夢”,敢於想像。大公文匯集團董事長姜在忠致辭感謝各單位及師生的積极參與,希望將來香港人在太空也有更多的角色,甚至出現首位航天員!

  由《大公報》主辦,旅遊學庫(香港)有限公司、香港教育工作者聯會、香港副校長會合辦的“《我的太空夢》─全港中小學生徵文比賽”反響空前熱烈,大會總共收到1874篇來稿。昨午于香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學舉行的頒獎禮上,超過300名師生見證了各個組別獎項的誕生。是次徵文比賽共分為小學組、初中組及高中組,經過17位學界專業人士,包括校長、老師、作家組成的評審團專業評審後,各個組別分別選出一名冠軍、兩名亞軍、兩名季軍,以及三名優異獎;另有積極組織學校獎以及兩個特別嘉許獎。

  出席活動的多位主禮嘉賓還包括中聯辦教科部副巡視員張總明、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠、《大公報》總編輯賈西平、香港城市大學校長郭位、教聯會主席黃錦良、香港副校長會主席陳耀明及旅遊學庫(香港)有限公司總經理關錦智。

  吳克儉:STEM培養創新思維

  天氣雖冷,但得獎的學校代表、老師及同學,熱鬧地聚首一堂,為頒獎禮增添温度。吳克儉致辭時表示,2003年中國人太空夢終於實現,當時航天員坐神舟五號飛船上太空,環繞地球14個圈,這個就是國家航天科技發展新里程碑,其後景海鵬及陳冬等多位航天員相繼升空,中國在太空漫步等都不再是幻想。中國航天發展一日千里,成就舉世矚目。

  吳克儉説,最近香港人太空夢亦實現了,去年天宮二號、神舟十一號交會對接,三個由香港中學生設計的方案帶到太空做實驗。他稱,除了為香港人感動自豪之外,亦鼓勵香港新一代積极參與香港與國家運作。他提到,當局積極在學校推廣“STEM”以及一連串措施支援,培養學生創造、協助及創新思維。吳克儉表示,從比賽中感受到學生對科研及航天充滿興趣,寄語學生學習航天員努力不懈,培養認真、專注的學習態度。

  朱文贊活動“很好的引導”

  中聯辦宣傳文體部部長朱文讚揚活動“是一個很好的引導”,認為香港學生可以從中了解更多的航天知識,從而加深對祖國的認同感。看過獲獎文章後,朱文高度評價香港學生“不拘一格”的寫作方式,並表示和內地學生“很不一樣”。

  香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠説,天宮二號、神舟十一號交會對接,將“水膜實驗”、“太空養蠶”和“雙擺實驗”都在天宮二號太空實驗室進行實驗,創下香港中學生參與太空實驗的先河。為進一步激發本港學生對太空探索的好奇心,大公報舉辦了“《我的太空夢》全港中小學生徵文比賽”。就參賽作品所見,同學發揮創意通過筆墨寫下自己對太空的夢想,字裏行間展現了自己對太空的好奇、對國家航天科技的興趣,實在叫人欣喜。

  姜在忠冀港出現首位航天員

  姜在忠説,“只要敢追夢,夢想可成真”,他希望將來香港人在太空也有更多的角色,也許將來就有第一位來自香港的宇航員,或是在國家的太空實驗室或空間站做實驗。

  姜在忠又感謝各個合辦和贊助單位,以及各評委老師的辛勤工作,為提升本港學生的寫作水平,培養他們對太空的關注和喜愛作出努力和貢獻。

  關錦智則以輕鬆致辭與學生分享,他表示,今次活動的參與人數理想,足以證明“呢個夢(太空夢)發得幾好”。

  關錦智又笑言,自己小時候的夢想好簡單,就是希望“與同學時時去玩”,結果他現在終於實現了,工作上可以經常與不同學生出外遊玩,更鼓勵學生堅持夢想。

  

  圖:吳克儉叮囑陳頌喬注意健康

  局長分享“太空故事”

  為“我的太空夢”徵文比賽頒獎禮,擔任主禮嘉賓的教育局局長吳克儉,提前半小時便來到學校禮堂,主動上前一一了解同學們有什麼樣的太空夢,又關心同學們是否會時常操練文筆?當同學提到,為了徵文比賽,她看了不少名家著作,又留意了近年眾多航天報道。吳克儉即刻變身考官提問同學:“2013年和2016年中國航天發生過乜嘢事呀?”

  工作人員向局長介紹,獲得特別獎的香港紅十字會醫院學校中五學生陳頌喬,中四時突發腎炎,出入醫院數次,甚至在參加徵文比賽前一度病危,差點入深切治療部治療。因她自小對太空充滿熱愛,堅持在病牀上完成比賽稿件,吳克儉局長即刻關心起頌喬的健康。陳頌喬笑臉盈盈的回答:“我已經好好多啦!”

  吳克儉關心她如何在病房寫文,頌喬説:“病緊喺醫院沒嘢做,喺病房都要保持住學習,學習就像逆水行舟,不進則退!”

  聽到小姑娘如此懂事又勤力,吳克儉還是忍不住叮囑,“都系身體最緊要啦!”她主動和局長提及,自己好喜歡寫文章,參加過很多徵文比賽,還是花式跳繩港隊運動員,希望在世界舞台為港爭光。

  兩人有如“忘年交”般相聊甚歡,吳克儉局長又主動説起,他小時候都很喜歡太空,一開始以為太陽就是全宇宙,後來才知道太陽只是宇宙好小的一部分,而我們每個人都只是宇宙中好小的一粒塵。

  

  郭位校長的過癮解題

  所謂“一千個人眼中有一千個哈姆雷特”,初初看到《我的太空夢》這個題目,你會作何解讀?香港城市大學校長郭位(見圖),于頒獎禮上另類解讀該題目,鼓勵學生“做夢”,但絕不能做“空夢”。

  郭教授説,將題目拆開來看,漢字“太”有“大、實在”的意思,“空”有“假”的意思。雖然胡適先生説,人生要勇於做夢,但郭教授認為,有夢雖美,但不能是空夢,更不能做太多空夢。

  續談題目,郭教授説,太空夢可以理解為“太空中做的夢”或者“上太空的夢”,不同的人會有不同的認知,比如律師會考慮“上太空做夢是否違法”,經濟學家會考慮“上太空做夢是否可以賺到錢”,工程學家會問一句“上太空做夢是否可以平安回來”。身為學生,只要按照自己的想法,完整、系統的講述自己獨特的想法,就是最好的。

  以太空為主題,難免會涉及天文等專業知識,增加了比賽的難度。郭教授分享,科學的題目卻不一定用科學的方式表達。他笑稱,香港人智商很高,因為“基因好”。因此他鼓勵學生,根據自己的喜好,可以在藝術、政治、經濟等方面發揮,講述自己獨一無二的“太空夢”。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度