專訪伍淑清:林鄭肩負使命感 遇大事有擔當

  伍淑清接受大公網專訪時表示,林鄭月娥遇大事有擔當,相信她能帶領香港走出困境。大公網記者蔡文豪攝

  文|大公網記者文軒、唐曉明

  身為中華基金中學校監的全國政協常委伍淑清接受大公網專訪時表示,現在很多社會問題的根源都源自於教育,香港的教育制度亟需改革。對行政長官選舉參選人、前政務司司長林鄭月娥提出增加50億港元教育經常性開支,伍淑清表示認同,她指出,加大投放資源的力度,相信對改變現行的教育狀況有非常重要的作用。她又認為林鄭月娥肩負使命感,遇大事有擔當,是其他參選人所不具備的特質,相信她能帶領香港走出困境。

  伍淑清1998年初便成立了“中華青少年歷史文化教育基金”,一直關注着香港的教育發展。她指出,香港在迴歸後不僅沒有及時推動國民教育,反而將有利於學生了解國家歷史的中史科從必修科中剔除,導致學生從小沒有家國觀念,更談何愛國?

  最適合帶領政府團隊

  “現在很多社會問題的根源都源自於教育。”伍淑清直言:“教育是香港未來人才的基礎,沒有人才香港就沒有價值,但人才不像點金術一點就成,而是要從小栽培”。她喜見林鄭月娥在政綱中重點着墨教育政策,加大投放資源的力度,相信對改變現行的教育狀況有非常重要的作用。

  伍淑清強調,推動香港教育的變革,並非單槍匹馬便能完成的,而是需要整個政府團隊的配合,而在所有的參選人當中,林鄭月娥的從政經驗最豐富,對政府運作亦最“熟手”,懂得平衡各部門工作和社會問題,“再好的政策也必須要貫徹實施,才能推動社會進步,所以我覺得她是最適合帶領政府團隊落實政策的人選”。

  “滴水穿石非一日之功”,伍淑清亦深悉教育改革並非朝夕間事,“可能要以三年為基礎,然後花八年甚至十年來推動,有關政策必須有延續性,推動的人必須要能承受住壓力,有擔當”。

  林鄭月娥在政務司司長任內經常出席教育界活動,圖為林鄭(中)上月初到中華基金中學,與校監伍淑清(右二)等嘉賓一起主禮“中基創新‘河’——慶祝香港特別行政區成立20周年活動系列啟動禮”。資料圖片

  面對困難願挺身而出

  伍淑清説,自己與林鄭月娥相識近20年,覺得對方是一個辦事認真,很有效率,在面對困難時願意挺身而出有所擔當的人,如面對清拆天星碼頭、新界村屋僭建等“硬骨頭”時,從不推卸責任,“她(林鄭月娥)有其他參選人所不具備的擔當”。

  伍淑清坦言:“新一屆特首並不容易做”,因為如今全球經濟不景,國際形勢錯綜複雜,香港面臨的內外環境都很嚴峻,“特首需要有一種使命感,而不是做好五年呢份工”。她指出,林鄭月娥不是為了一份工,出來參選是為了延續政府的行之有效的政策和推動新政,“但她還沒開始選,已經遭受了各種攻擊抹黑和挑撥離間,沒有一種使命感,她是不會作出那麼大犧牲的”。

  伍淑清接受大公網專訪。大公網記者蔡文豪攝

  銘記校訓:服務社群回饋社會

  林鄭月娥畢業於嘉諾撒聖方濟各書院,剛巧伍淑清畢業於嘉諾撒聖心書院,大家都是源出嘉諾撒修會。伍淑清提到,在學時期老師會教導學生,認識自己是一個中國人及鼓勵服務社會,但她感歎現時教育講求專業化、忽視中國歷史,令學生只求揾食卻欠缺國際視野,更成了“無根”之人。

  嘉諾撒聖心書院由意大利修女負責打理,負責扶貧和教育工作,所以伍淑清在學時期,聽到不少扶貧和幫助弱勢社群資訊,“過去我在嘉諾撒聖心書院的日子,老師不是教你飛黃騰達,而是鼓勵學生服務社群、回饋社會,扶助弱勢人士,所以畢業生很多都有服務社會的傾向。”伍淑清在嘉諾撒聖心書院完成小學及中學課程,她形容學校教育嚴格,雖然是英文學校,但都要求學生學好中文,而且負責學校的修女強調,學生要認識自己是中國人。

  伍淑清説,現在社會強調功利主義,公務員亦缺乏國家意識,香港迴歸後,教育局提倡選修課程要專業化,輕視和忽略中國歷史,令學生讀書成績好,卻覺得自己和中國無關。她憂慮,國際視野狹窄,缺乏家國情懷,間接引發“佔中”的出現;有些人更揚言自己是香港人不是中國人,對香港的未來發展影響甚大。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度