專訪李焯芬:林鄭包容不同意見人士 有凝聚香港能力

  李焯芬接受大公網專訪時讚揚林鄭月娥能包容不同人士,亦有凝聚香港的能力。大公網記者麥潤田攝

  文|大公網記者馮瀚林

  港大前副校長、現任港大饒宗頤學術館館長李焯芬,多年來出任不同公職,與行政長官參選人林鄭月娥合作良多;他接受大公網專訪時,讚揚林鄭月娥能夠包容不同人士,亦有凝聚香港的能力,“因為她實際上有這樣的視野、胸襟和能力,有這樣的track record,有實踐的紀錄。”李焯芬又表示,林鄭月娥當年出任發展局局長時,即使要處理很多不同事務,但仍然會支持文化發展,例如主動提出將古舊的荔枝角醫院改建成饒宗頤文化館,她亦花了很多時間協助籌備建館,證明林鄭月娥非常關心文化發展。

  能包容不同意見人士

  李焯芬昨日接受大公網專訪,分享了與林鄭月娥合作的點滴。李焯芬表示,多年前林太主動邀請他擔任共建維港委員會主席,而這個委員會也是林太建議設立,意思就是希望將關心填海、關心環保的人士聯合起來,共同商量未來填海時應如何處理,以及如何美化海濱。

  除了委任他之外,林鄭月娥還委任了其他環保人士,包括控告政府、反對政府的人士,而六年以來沒有太大風波,大家能夠平心靜氣解決問題。

  李焯芬讚揚林鄭月娥有凝聚香港各界的能力。“林太可以容納、包容,有一個很大的包容性,包容不同意見的人士。”

  李焯芬讚揚林鄭月娥有凝聚香港的能力。大公網記者麥潤田攝

  贊教育政綱有心有力可行

  對於行政長官參選人、前政務司司長林鄭月娥在教育政綱提出,每年增加50億元的教育經常開支,又建議訂立幼師薪級表、將短期合約轉為常額教席等,李焯芬表示非常贊同,“這反映了參選人很關心教育,亦了解當前教育界的問題,以及需要改善的地方。”他認為這些建議“既有心、有力也是可行的”。

  李焯芬指出,林鄭月娥提出的教育政綱能夠反映她了解當前面對的問題。至於目前政府投放教育的資源是否足夠,李認為,香港政府對教育投資不少,但近年有不少改善的空間。“有些問題要解決,你是需要資源。能夠加撥50億元,(反映她)非常重視教育,非常重視人才培養。利用這50億資金,進一步改善教育事業。”

  而在李焯芬看來,當前教育還有不少需要改善的地方,例如現時高中生側重於必修科目,數理基礎薄弱,令他們在大學修讀理科時較為吃力。通識科強調培養批判能力,但中學生欠缺基礎知識,結果變成一知半解,批評亦流於表面。李焯芬希望行政長官參選人能夠處理這些問題。

  至於“全港性系統評估”(簡稱TSA)引起社會強烈迴響,李焯芬回應指,不少教育同工反映小學出現過度操練的情況,而歐美國家的功課壓力少,小孩亦一樣成才。他認為,教育不止讀書考試,而是讓小學生重拾愉快童年,在基礎教育和品德教育取得一個平衡。

  助籌建饒宗頤文化館

  他又提到,林鄭月娥擔任發展局局長時,其中一個職責就是活化歷史建築,而林太當時主動提出將荔枝角醫院改建成饒宗頤文化館,而自己當時是饒宗頤文化館管理委員會主席,所以有機會合作,而林太非常關心文化館的設立工作。“她作為發展局局長,要處理的事很多,但她花很多時間協助我們籌建文化館。”

  林鄭月娥曾協助籌建饒宗頤文化館,圖為她與李焯芬在饒學活動上合照。資料圖片

  李焯芬續説,過往林太經常來拜會饒宗頤教授,很尊敬他。當年敦煌之旅,林太帶同兒子一起參與,希望兒子詳細了解敦煌的文化藝術。

  之後按照饒公的建議,一班有心人成立了“香港敦煌之友”,林鄭月娥給予最大支持,由創會到現在,她也是該會的名譽會長。“她不是掛名,而是很關心這件事。每逢敦煌之友舉行周年大會,林太都會出席。”

  完全符合特首四條件

  至於在西九文化區興建“故宮文化博物館”,引發了一些爭議,曾任西九文化區管理局董事局成員的李焯芬認為,早於西九管理局成立前,已有建立中國文物館的構思,而建立故宮文化博物館是天大喜事。

  他又説,以往曾就西九文化區進行了很多諮詢,聆聽不少文化界意見,認為在公眾諮詢與落實興建需要權衡輕重。

  對於港澳辦主任王光亞早前提出特首四大條件,包括“愛國愛港、有管治能力、中央信任、港人擁護”,李焯芬説:“我覺得林鄭月娥完全符合。”例如共建維港委員會反映她“有作為、敢於面對問題、解決問題,勇於解決問題”,顯示有辦事能力。她亦能夠凝聚不同訴求的人,推動大家向前走。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度