“愛港力”請願 批判刑厚此薄彼增衝突

  大公網2月20日訊(記者 文森)上週法庭裁決七名警員毆打違法“佔中”示威者罪成,重判兩年不得緩刑,連日引發社會迴響。團體“愛護香港力量”昨日到警察總部遞交請願信,該團體發言人李家家強調,任何人做錯事均要承擔後果,但質疑“佔中”示威者曾健超襲警罪成僅被判五週;而犯錯的警員卻重判兩年,表明下月將擺放街站,提醒市民現時司法制度存在不公,要求司法機構增加透明度。

  愛護香港力量一行約廿人聚集在警總前拉起寫有“沉痛哀悼、司法不公、判刑過重、如何服眾”的橫額,成員又手持“司法偏頗、遺禍香港”、“千古奇案”、“法律面前、人人平等”及“判刑無標準、各有各喜好”等標語,期間大嗌口號,批評上週法庭裁決不公。

  李家家表示,法庭處理“佔中”示威者與案中警員的態度有別,指責法官袒護“佔中”示威者。她舉例指,有法官以:“示威者與家人關係良好”、“判監會追不上學業進度”及“示威者正在修讀學位”等理由作出輕判。她反問:“七名警察現實生活不是盡忠職守、擁有家庭及子女?”

  判刑厚此薄彼 增衝突

  李家家續指,七警如今襲擊罪成,大好前途盡失之餘,更要入獄兩年,質疑:“法庭判決標準從何而來?”她斥法官判刑厚此薄彼,無法解決現時“藍黃對決”的僵局,社會也無法重返平靜。

  她又指,之後會擺街站至少一年,提高市民對司法判決不公的認識。

  民建聯陳雲生亦有現身撐場,批評法官單憑電視台拍攝的片段作出判決:“但片段是黑影重重,不夠清晰!”

  他認為,在“疑點利益歸於被告”的原則下,法官是根據不全面的證據作出裁決。

  他又批評“佔中”示威者被捕後,到初級法院受審,“註定量刑低”,但七警就直上區域法院,量刑一定高,不滿律政司司長袁國強的處理手法。

  6歲仔:我的志願當警察

  市民湛先生特意帶6歲的兒子出席集會,指兒子寫“我的志願”也會寫想當警察,認為早前法庭的裁決極度不公平,讓兒子透過集會學會何為公平。

  他直言:“為何七警刑罰竟然高於暴徒?”對判決感到不開心。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度