【有料歷史】古今撞名笑談

  抱拳拱手互道姓名,是古代人見面時的基本禮儀。圖片來源網絡

  文|將軍澳香島中學校長 鄧飛

  女士怕撞衫,政治怕撞名。女士怕撞衫,尤其在社交場合,這是當代社交人際關係的常識。而政治怕撞名,包括撞到相同的姓名之類的,也不是什麼好事,而且自古已然。

  根據《宋史·卷三·太祖本紀三》所載,北宋初年,太祖趙匡胤想改一個新年號,所謂年號,就是皇帝在自己任內規定的紀年之號。現在最為人熟知的年號,一般都集中在明朝和清朝,比方説明朝的萬曆、崇禎,清朝的順治、康熙、雍正、乾隆等等。明朝和清朝的皇帝年號之所以被今人所熟悉,除了年代相近之外,還有就是這兩個朝代合共二十八位皇帝,除了其中兩個之外,其餘全部都是一個皇帝一個年號,容易記憶。但其他朝代就完全不是這樣了,一個皇帝通常幾個年號,只要他老人家心血來潮,隨時可以宣布明年改一個新年號。

  現在説的北宋開國皇帝趙匡胤就是這種情況,而且老趙給出一個很明確的準則:這個年號必須是前人沒有使用過的。於是乎,以宰相為首的幾個大臣們經過一番研究,奉上“乾德”一名,語出《易經》乾卦的乾元之德,非常吉利,老趙當即接納。乾德三年(公元965年),北宋大軍攻入四川成都,滅掉後蜀國。當時得到一面銅鏡,在鏡子的後面,赫然上書“乾德四年鑄”。趙匡胤大吃一驚,俺今年明明是乾德三年,這面鏡子怎麼弄出乾德四年?這也太詭異了吧。

  老趙問宰相和大臣們:“這究竟怎麼回事?”結果宰相大臣們這下子全部啞口無言。老趙氣結,再問翰林學士竇儀、陶谷(所謂翰林學士就是國家最高級的官方學者),竇儀説:“前蜀國皇帝王衍用過‘乾德’這個年號,前蜀被後蜀奪位,估計這面鏡子就是之前留下的。”

  趙匡胤聽完之後,大感晦氣!自己居然傻到用上一個亡國之君曾經用過的年號!證明當朝一眾宰相大臣,都是不讀書(尤其史書)沒學問的人。老趙慨歎道:以後宰相必須由讀書人出任!

  撞名雖然尷尬,但也不是沒有解套之法。相傳明朝文學家、書法家李夢陽,曾經擔任江西提督學政(也就是今天督學一職的古代起源),主持該省科舉考試,居然在應試考生名單上發現,有一個考生與自己同名!老李頓覺哭笑不得,把該生找來,出一上聯考他,暗作譏諷:

  藺相如,司馬相如,名相如,實不相如。

  藺相如是戰國時代趙國的一代名相,大名鼎鼎。而西漢的司馬相如,雖然文采風流,但為人私德不檢。故此,老李出一副上聯,意思就是暗示,就算兩個人撞名了,但兩個人還是存在天淵之別。

  誰知該考生馬上回應下聯:

  魏無忌、長孫無忌,彼無忌,此也無忌。

  李夢陽當即笑逐顏開,誇讚該生有才華。一切都是文字遊戲,就看能不能急中生智。

  (注:魏無忌即戰國四大公子之一的信陵君,有勇有謀。長孫無忌是唐朝一代名相。該考生的意思是,人家兩個無忌不一定撞名了嗎,人家都無所忌諱了,現在就看您有沒有忌諱了。)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度