港鐵縱火案4危14傷 狂徒曾高叫一鑊熟

  一名下半身着火男子手持綠色容器走出車廂上。網絡圖片

  大公網2月11日訊 據大公報突發組報道,港鐵車廂驚爆通車以來最嚴重縱火事故!昨晚下班繁忙時間,一列荃灣線列車正由金鐘駛往尖沙咀,其間在頭卡車廂內一名男子突然喃喃自語“個仔被人害死”,繼而投擲燃燒彈,圖與其他乘客“一鑊熟”。

  火勢迅即在車廂蔓延,多名無辜乘客頓成“火人”,尖叫、“救命”聲不絕,大批恐慌乘客向後猛推,多人跌倒“人踩人”,短短三分鐘車程儼如電影《屍殺列車》,列車到站後乘客爭相逃走,有英勇乘客將被燒傷男疑人制服,事件釀成至少18人受傷,當中四人包括疑犯危殆,警方封站通宵調查。

  女乘客面部被燒傷,恐有毀容之虞。網上圖片

  縱火事件釀成7男11女共18人受傷,當中4人危殆,多人情況嚴重。涉嫌投擲燃燒彈的姓張(60歲)身體3級燒傷,被送入沙田威爾斯醫院燒傷中心進行緊急手術,門外有三名警員看守,另有一袋疑犯的物品。據悉疑犯送院途中承認縱火被拘捕。

  車廂充滿煙霧。圖片來源網絡

  點燃綠色容器

  消息稱,昨晚7時15分下班繁忙時間,荃灣線一列由金鐘開往尖沙咀站的列車頭卡車廂內,一名身背背囊中年男子,不斷在車廂內喃喃自語,其間喃喃自語“個仔被人害死”,繼而大叫“要同你哋一鑊熟!”隨即從身上取出一個綠色容器,以打火機點燃後投擲在地上。

  乘客逃離後,車廂仍火光熊熊。網絡圖片

  乘客驚逃人踩人

  該名男子自己首當其衝成為“火人”,由於當時列車正在行駛,又擠滿乘客,火舌迅即燃着其他乘客的衣服與雜物,多人被火燒傷,火勢蔓延至往後的數卡車廂,濃煙充斥,“救命”聲四起,有乘客受驚不斷向後推,因而失平衡跌倒釀成“人踩人”,包括一名孕婦。未有受傷乘客即時按動車內的緊急掣通知車長。

  車長將列車停下果見車廂起火,立刻通知車務中心報警。

  民眾緊急撤離車廂及月台。網絡圖片

  警證實不涉恐襲

  列車約三分鐘後到達尖沙咀站月台,乘客慌忙逃出車廂,多人除下外套合力撲救“火人”,亦有乘客及港鐵職員取來滅火筒進入車廂撲救。消防員到場時火警已被撲熄,惟車廂內嚴重焚燬,多名傷者在月台等候救援,多人衣服被燒爛,皮膚紅腫,亦有人頭髮被燒燶,分送不同醫院救治。警方反恐特勤隊曾奉召到場。

  晚上10時30分,警方發言人表示,事發動機是個人原因,屬獨立事件,排除是恐襲。

  食物及衞生局局長高永文晚上11時30分到廣華醫院探望傷者,指四人情況危殆,政府高度關注事件,向傷者及家屬致以深切慰問。台灣方面于深夜時分證實事件中一名台灣旅客受傷。

   

  疑犯有案底及精神病紀錄

  港鐵縱火事件造成多人受傷,消息指姓張男疑人居住柴灣區,有案底,育有一對13、14歲子女,家庭關係惡劣,警方在疑犯身上搜獲一張精神病覆診卡。

  網上一度謠傳縱火者是涉強姦狗只被控獸交罪的男子,警方迅速澄清並非事實,該名男子仍被扣留。今次事故是自地鐵1979年通車第二宗車廂縱火事件,對上一次發生于2004年,患精神病、行動不便男子嚴金鐘因不滿電單車被沒收,於一列荃灣線列車駛至金鐘站前于車廂縱火,造成14人受傷。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度