港青出於藍|獅王· 夏敬文

  新春佳節,怎麼少得了金獅賀歲?寓意吉祥喜慶的舞獅,是華人流傳千年的民間習俗,每逢國家慶典、地方廟會、大小節日,必有舞獅團陣助興。而醒獅文化在香港長盛不衰,不少龍獅團隊歷史悠久,代代相傳。

  寓意吉祥喜慶的舞獅,是華人流傳千年的民間習俗。資料圖

  “為什麼我們要推動舞獅這個文化呢?”香港“夏國璋龍獅團”的第四代傳人夏敬文説,“因為我們是中國人,我們希望將中國的傳統文化繼續傳承下去。”

  身着紅色的“夏國璋龍獅團”隊服,36歲的夏敬文看起來充滿朝氣,談起舞獅,言語中滿是驕傲與自信。

  香港“夏國璋龍獅團”的第四代傳人夏敬文。資料圖

  已經有92年歷史的“夏家”龍獅隊 ,在本地頗有名氣。作為第四代傳人,夏敬文自4歲起學習舞獅,至今已經過了32個寒暑,拿到9個世界冠軍。

  談及自己“入行”的趣事,夏敬文説,小時候訓練,出於安全考慮,父親不讓自己上樁,他們一班師兄弟就“打游擊”,趁父親不在偷偷上去練習,“一班小朋友好開心。”

  不過,父親的擔憂不是沒有道理。舞獅行業極其考驗體力和技巧,稍不留意,“獅人”便可能遇上意外,比如從樁上跌落。夏敬文回憶,有一年過年期間,每日舞獅四、五場,高強度的表演及保護措施不足,導致他的腰部椎間盤裂了。這是夏敬文受傷最嚴重的一次,他花了整整一年的時間做恢復訓練。

  夏敬文展示舞獅獎盃。資料圖

  堅持總能換來收穫。2005年,夏敬文在香港拿到個人的第一個舞獅世界冠軍。在此前,香港還沒有人拿到過世界冠軍。“在哪裏摔倒,就要在哪裏重新站起來。”夏敬文説,自己曾在2003年參加過該項賽事,卻失手了。“在同一個地方重拾自信,所以就有很大的感觸。”

  創新Hip-Hop 舞獅吸引年青人

  夏敬文不僅技藝精湛,更熱心於將舞獅傳統傳遞給年青人,他的門人至今已有逾500人。而他更別出心裁,在傳統舞獅之外,創新地引入Hip-Hop 舞獅,成功地為龍獅團吸引了不少年輕的受眾。

  Hip-Hop 舞獅大受觀眾歡迎。資料圖

  “我爸最不喜歡舞獅的時候扭來扭去,我跟他(夏敬文)説,在舞獅中加入跳舞恐怕不妥,沒想到Hip-Hop 舞獅大受觀眾歡迎,所以我想也是時候交棒給這些年青人,讓他們用創新的方式去做。”夏敬文的父親,“夏國璋龍獅團”的第三代傳人夏德建説。

  外國人也成為夏家龍獅團的“粉絲”。資料圖

  夏敬文認為,儘管舞龍舞獅是傳統行業,卻不能固步自封,希望“中西合璧”的Hip-Hop 舞獅可以令更多人對舞龍舞獅產生興趣。

  “衝出香港 進軍上海”拓內地市場

  近年夏敬文的太太 Tiffany 將龍獅團企業化,並帶領龍獅團打入內地市場,取得不俗成績。Tiffany曾經在一份工商管理課程作業上,勾勒出龍獅團“衝出香港 進軍上海”的藍圖,想不到真的可以實現。彼時夏敬文和Tiffany還未結婚,雖然父親不支持這種“只會蝕光本錢”的決定,他還是全力支持“進軍上海”計劃。

  夏敬文的太太 Tiffany幫助龍獅團打入內地市場。資料圖

  Tiffany坦言,第一年的新年是最難捱的,因為“表演不多,收入不多,但用的人手多”,造成了在機票、薪水等方面有大花銷。相比香港基地新年期間有200多場演出,內地演出場數相形見絀,僅約有八至十場。如今情況已有好轉,Tiffany表示,現在和第一年相比,已經增長了很多倍。“很多東西都是要邁出第一步,不試怎麼知道呢?”夏敬文説。

  觀眾們十分喜愛夏家龍獅。資料圖

  夏家龍獅團辦公室內懸掛的“一代獅王”牌匾。資料圖

  (香港大公文匯傳媒集團全媒體中心供稿)

   


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度