裝甲車事件“非一般” 海關否認其他機構干涉

  海關將向新加坡歸還扣押逾兩個月的九輛裝甲車,料會對船公司提出刑事起訴。資料圖片

  大公網1月26日訊(記者陳卓康)香港海關將向新加坡歸還扣押逾兩個月的九輛裝甲車,料會對船公司提出刑事起訴。海關關長鄧忍光昨日表示,新加坡政府從來不是調查對象,海關完全基於香港法律執法,不存在其他機構干涉調查,沒有人獲授權接觸過該批裝甲車。他形容事件“非一般”,貿易伙伴經香港轉運戰略物資,必須清楚法律規定。

  鄧忍光表示,去年11月23日例行巡查時,發現船隻有一批懷疑戰略物品,經過兩個月調查及蒐證後,有足夠證據顯示有人無符合戰略物資管制制度,香港海關將進行刑事起訴,但由起草起訴信至正式提訊,一般需時三個月。他説,由於裝甲車運輸過程中牽涉多個團體或公司,現時不便透露起訴對象,待正式起訴後自會對外公開。

  鄧忍光(中)形容裝甲車事件“非一般”,兩個月調查時間不算長。大公報記者蔡文豪攝

  鄧忍光指出,看不到新加坡政府知悉事件,以及在事件中有任何角色參與,令戰略物品進入香港,故“由頭到尾”新加坡政府並不是調查對象。他強調,海關調查過程中的執法權力,完全是基於香港法律,不存在其他機構干涉,而他是從電視得知國家外交部發言人就事件回應,除此之外沒有其他渠道,“除香港海關之外,無任何其他人獲授權曾經接近過呢批物品,亦不可能容許其他人接近這批裝甲車”。

  兩月調查時間不算長

  鄧忍光形容事件是“非一般”,對於海關而言並不常見,過往從未有新加坡軍備經香港運輸,又指,就事件涉及的技術而言,兩個月調查時間不算長。被問到為何由行政長官梁振英回信,鄧指行政長官與新加坡總理有書信往來,當然要向對方作出恰當的回覆。

  該批裝甲車曾經擺放屯門露天貨場,鄧忍光表示後來得知調查需時,故將貨倉騰空後存放,前日已通知船公司需根據條例向工業貿易署申請出口證。至於何時及如何離開香港,他説則視乎船公司的安排,“隨時可以來攞番”。

  鄧忍光指出,任何國家或經濟體執行進出口管制都是有法可依,貿易是香港經濟命脈,很大部分是電子零件等民用物資,從沒絕對禁運戰略物資,否則對貿易及物流業造成打擊,香港必須確保貿易伙伴清楚規定,不能馬虎,工業貿易署一向有制定完整的戰略物品清單,任何人不遵守管制規定進出口或中轉戰略物品,即屬違法。

  外交部冀星引以為戒

  中國外交部發言人華春瑩昨日在記者會上表示,新加坡裝甲車在未申請許可證情況下運入香港,違反了特區法律。香港特區政府依法對事件進行了處置,具體情況特區政府已作出説明。希望星方配合特區政府做好後續處理工作,並引以為戒。

  華春瑩強調,台灣問題事關中國的核心利益,一個中國原則是中國與其他國家建立和發展關係的前提和基礎。中國政府一貫堅決反對我建交國與台灣地區開展任何形式的官方往來包括軍事交流與合作。中方就有關事件向星方提出了交涉,希望新加坡政府切實恪守一個中國原則。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度