今年“頭炷香”近距參拜黃大仙 香爐移近大殿六尺

  年三十晚至初一,園方將會把公眾香爐移前六尺,以便市民近距離參拜。大公報記者孫凌奕攝

  文|大公報記者孫凌奕 

  黃大仙祠今年新春的“頭炷香”將有特別安排,嗇色園首次將公眾香爐移近大殿六尺,以便市民近距離參拜。園方又在年三十晚至初一凌晨,新增開放月老和佳偶天成神像平台,舉辦“緣在月老”活動,令市民可以入內祈求姻緣,更將在雲衢路擺放中國鼓,市民可前往敲鼓三聲,寓意召請“福、祿、壽”三星,福降人間。年三十黃大仙祠將通宵開放至初一下午六時半。

  每逢年三十晚,大批市民便會前往黃大仙祠排隊爭上年初一的“頭炷香”,祈求來年萬事順意。嗇色園黃大仙祠首次將公眾香爐,由過往的12尺移前一半。據了解,往年大殿前六尺往往設有傳媒區,大批記者一字排開在香爐前爭搶拍攝“頭炷香”盛況,善信儼如“拜記者”,園方今年將傳媒區移至兩側,便可將香爐移前,讓市民近距離一睹黃大仙“真容”。

  每逢年三十晚,大批市民前往黃大仙祠排隊爭上年初一的“頭炷香”。嗇色園圖片

  響應環保籲勿燃大香

  嗇色園主席陳東稱,每年的年三十晚,均有逾五萬人前往黃大仙祠參拜,若天氣好,善信人數料更多。由於人多擁擠,善信可能需等待半小時至一小時,才能參拜上香,園方已安排逾500名員工在場協助,呼籲善信屆時耐心等候。他稱,年三十晚祠內不設跪拜、求籤區及貢品供奉區,由年三十晚至初十六,都將實施單項人潮管制措施和指定參神路線,路線為大殿、求籤、三聖堂、孟香亭,不可折返,並希望市民響應環保,只攜備九支線香,勿燃大束香支。

  陳東稱,2017年是香港迴歸20周年的喜慶日子,因此黃大仙祠推出諸多新活動,希望新的一年,香港少些無謂爭拗,更加和諧。由年三十晚九時至初一凌晨三時,園方新增兩項“頭炷香”限定活動。嗇色園首次開放月老及佳偶天成神像平台,舉辦“緣在月老”活動,已婚或未婚人士均可入內參拜月老,還可在心形貼紙上寫下新年祈願,貼上許願牆,祈願有情人終成眷屬,婚姻幸福美滿,家庭和睦。

  上載照片獲幸福手繩

  黃大仙祠監院李耀輝指,當晚若贊好“嗇色園黃大仙祠”facebook頁面或追蹤“wongtaisintemple”Instagram,並在月老及佳偶天成平台前拍照,上載至facebook或Instagram,就可免費領取道長開光的“幸福如意結”或“幸福手繩”一份,保佑來年眾緣美滿。

  善信也可前往孔道門對開的雲衢路,參加“迎春接福 發鼓三通”活動,園方沿路擺放了九面中國鼓,供市民敲擊。李耀輝説,建議敲鼓三次,一擊“龍馬精神”,二擊“萬事如意”,三擊“闔家平安”,道家崇尚“三生萬物”,寓意召請“福、祿、壽”三星,萬神咸聽,福降人間。

  電子簽文機自助解簽

  黃大仙祠研發的“電子簽文機”將在新春元宵節擺放于求籤處,供公眾使用。公眾求籤後,可將已安裝無線射頻標籤的簽枝輕輕觸碰“電子簽文機”下方的電子感應器位置,或直接輸入簽枝號碼,電子屏幕便會顯示相應的簽文內容,還可選擇“列印簽文”,免費獲得簽文紙。若下載“嗇色園手機 程式”,掃描屏幕上所顯示該簽文的二維碼,還可在手機上閲讀到相應簽文內容。

  黃大仙祠監院李耀輝道長稱,雞、兔、鼠和狗四生肖在雞年“犯太歲”,以上四個屬相的善信,可於正月期間(1月28日至2月25日)前往太歲元辰殿,出示有效證件,便可免費入內參拜。若善信于太歲元辰殿祈福上表,可獲贈“大殿參神入殿證”一張,以及“六十太歲神像圖”畫卷一幅。

  李耀輝又指,去年黃大仙祠為3至16歲的兒童和青少年首辦與黃大仙上契儀式,反應熱烈,因此園方決定在丁酉年再次廣開善門,為17至60歲的善信舉辦上契儀式,報名時間為今年三月一日至七月一日,活動將於10月2日上午10時至12時舉行,名額300人。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度