曾蔭權案昨日正式開審 控方:典型利益衝突

  大公網1月11日訊(記者葉漢亮)前行政長官曾蔭權涉嫌公職人員行為不當案,昨日正式開審。控方將會進行為期兩日開案陳詞。控方初步指出,曾蔭權批出數碼廣播牌照時,無公佈與數碼廣播股東黃楚標之間關係。同時曾蔭權亦無申報獲授勛人士建築設計師何周禮曾向被告提供裝修服務,控方認為是典型的利益衝突。控方又透露,將於今天詳細交代本案被告與東亞銀行主席李國寶的關係。

  控方資深大律師DavidPerry指出,曾於2012年退休計劃租用深圳一幢逾6000尺、三層高的住宅物業,該物業設有空中花園、圖書館、健身室、書法房等,物業裝修在2011年至2012年進行,裝修費達300萬,而何周禮負責該物業裝修設計,其費用為35萬元,但有關該筆款項不是由曾蔭權付,而是由黃楚標有關的不同公司支付。

  曾太李國寶一起返港

  控方續指,何周禮就深圳物業的裝修事宜多次在政府總部與曾蔭權夫婦見面,其中更三次到深圳物業視察。控方昨日更在庭上向陪審員展示,何周禮于2011年10月獲授勛時與曾夫婦合照,並強調授勛一刻沒有人知道曾與何之間的關係。事件于2012年曝光被傳媒廣泛報道後,曾蔭權主動到電台接受訪問,但其實是希望控制資訊、隱瞞事實。

  控方又透露,在2010年7月16日,曾太到中環東亞銀行,收取由李國寶給予的35萬元現金,而該款項為深圳大宅部分租金。而在2010年11月2日,行會決定原則上批出牌照予雄濤廣播數碼聲音電台廣播牌照,同年11月5日,曾蔭權與太太一起返內地跟黃楚標和李國寶會面,出入境紀錄更顯示,曾太和李國寶之後一起返港。控方指將在今天詳細交代被告與東亞銀行主席李國寶的關係。

  另外,昨日開審前發生一段小插曲。九人陪審團其中一個陪審員,在宣誓時無法認出讀出英文誓詞。法庭最後指,本案以英文審訊,如陪審員英語水平不足,將會影響聽取證據,決定剔除該名陪審員,補選另一位。補選後本案陪審團仍然維持八女一男。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度