前民政事務局局長曾德成:讀中史培養批判思維

  曾德成希望在傳統課程以外,提升學生對中國歷史的興趣,令他們關心國家發展。大公網記者唐曉明攝

  文|大公網記者唐曉明

  鴉片戰爭豈能説成貿易之戰!“當時我身為學生,並不滿意教學文本。例如當時分析鴉片戰爭的方式,把戰爭描繪成自由貿易和閉關鎖國衝突,這是一個因素,但單純講成一個先進的西方文明和落後的東方文明衝突,沒有提到外國侵略性那一方面,我當時就不能接受。”前民政事務局局長曾德成接受《大公網》獨家專訪,以自身痛苦經歷,直斥港英殖民地時代的中國歷史教材內容偏頗。

  曾德成出任民政事務局局長時為香港青年服務團團員打氣。資料圖

  曾德成對記者説,觸發他對歷史教育興趣的兩大緣由,一是當年學習中國歷史的痛苦經歷,二是親身體會到歷史教育有助培育獨立思考精神。

  率團讓老師認識國情

  曾德成于傳統英中聖保羅書院讀書,之後曾任《大公報》總編輯,迴歸後加入特區政府,2015年離開民政事務局。去年,他聯同范徐麗泰、李明逵、區璟智、梁紀昌、梁愛詩和陳爽,共同義務擔任勵進教育中心的理事,並出任歷史及文化委員會召集人。剛過去的12月27至29日,他又帶領一批香港教師參觀珠海風電場、大亞灣核電廠等多個地方,讓老師認識國情。

  對於歷史教育,曾德成談到個人經歷。他批評中學時期,學校的中國歷史科竟以英語教授,而且由外國人授課,內容亦有所偏頗。

  獲選“少年太空人體驗營”的港生出席出發儀式,時任民政事務局局長曾德成為營員送行、宣誓。資料圖

  在當時那樣的氛圍下,照説年輕人理應受港英殖民教育影響,為什麼曾德成仍抱有獨立思考?他歸功於歷史教育,當時並無通識教育,他會透過學習中史培養批判思維。“早一輩人各種顛沛流離的日子都經歷過,普遍經歷過抗日戰爭,是會有民族感情,和現在的不同。”

  港英殖民地時代的中國歷史教材內容偏頗,把鴉片戰爭描繪成自由貿易和閉關鎖國衝突。資料圖

  “歷史教育是全人發展的重要組成部分,因為歷史包含了前人的社會、人際關係、科學、文化等經驗,人可以通過總結歷史經驗而獲得智慧,以前人為鏡可明得失,以古為鏡可以知興替。對於待人處世和安身立命,都很有幫助,亦有助推動社會發展。”

  冀吸引青年課餘讀史

  談到時下青少年少機會接觸中國史,生活在香港這個彈丸之地,愛國之心和民族情感反而淡薄,所以他希望以新穎方式,協助年輕人學習中史,例如設中史獎學金及製作試題解讀,鼓勵學生報讀中史,又找名人在網上講歷史故事,希望吸引更多青年在課餘接觸歷史。

  事實上,曾德成在民政事務局工作時,就一直關注青年發展事務,目標培養年輕一代有自強不息的取向,同時儘可能給他們提供發展機會。他認為國家和香港密不可分,於是為青年提供內地實習,包括國家機構、文化機構、金融機構和港資企業,增加青年對國家的認識。當時也安排了一些義工服務,讓年輕人體驗城市、山區農村的生活。

  星聲講故事 歷史不枯燥

  中國人讀中國史!過去殖民地時期一直輕忽國史教育,令新一代青年對歷史缺乏認知,近日甚至出現年輕人倡議“港獨”的鬧劇,危及社會發展。讓青年人重新認識中史、了解國情實在是迫在眉睫。

  曾德成與一眾勵進理事絞盡腦汁,決心將中史和國情教育變得平易近人。“考慮到有些人覺得學習中史有困難,或者感到枯燥,我們找來有吸引力的名人和明星講歷史故事,同時又將故事文本送到香港各中小學,藉以吸引青年的興趣。”

  他們邀請了香港中文大學校長沈祖堯、著名專業地質工程師及水利專家李焯芬、香港旅行家及探險家李樂詩等社會名人聲演歷史故事,還不夠?歌手容祖兒聲演,夠親切吧!

  此外,勵進又推出“光大控股星聲講故事”計劃,讓青年大眾在考試以外接觸中史。

  曾德成稱,在正規課堂層面,他們會提供獎學金予公開試中成績優異、有志學習歷史的學生;又推出中史試題解碼,找歷史老師深入淺出講解試題,每個月推出約30條模擬試題,讓學生考好公開試,讀好中史。

  佩服蘇東坡 為人民謀福祉

  誰是曾德成佩服的歷史人物?原來是北宋大文豪蘇東坡。曾德成坦言,蘇東坡的作風和經歷,對他有很大的啟發。

  曾德成雖然年少時在英文書院讀理科,不過在政府任職前,曾在《大公報》從事很長時間的文字工作,當時一邊工作一邊學習,接觸到很多蘇東坡的文學作品,例如《水調歌頭》,非常仰慕蘇的文采。

  曾德成笑言,文采以外,蘇東坡與他同樣做過“公務員”,雖然從政之路“几上幾落”,但為官出色。他説,“蘇東坡在官場時為老百姓謀福利,例如在廣東惠州有一個蘇堤,就是紀念蘇東坡曾在當地為人民謀福祉。”

  他又認為,如果要入官場,從事政府工作,一定要讀中國歷史,“因為中國歷史以官為本位,做官文化源遠流長,中國文化傳統入面有‘學而優則仕’的説法,讀書好的話大都是當官,‘達則兼善天下’,現時仍有商業機構和宗教團體使用官僚體制,顯然這種文化影響至今。”

  【相關閲讀】

  獎學金得主:看電視劇增學史興趣

  曾德成(左)和洪綺彤(右)分享學習中史的竅門。大公網記者唐曉明攝

  勵進教育中心與中國銀行(香港)設立“中銀香港中史優異生獎學金”,得獎者之一、就讀香港大學的洪綺彤稱,不用把中國歷史想成是死板的知識,應從電視劇等娛樂文化入手,提高學生對中史的興趣。

  歷史常常被人和“死板”掛鈎,扣上“沉悶”、“死背書”的帽子,那為何會選修歷史?洪綺彤表示,學校氛圍普遍重視商科和理科,認為中史沉悶,但在父親的薰陶下,從小對中國歷史產生興趣,因而在高中選擇修讀中史科,並獲得“5**”的佳績。

  她透露修讀中史的竅門,最重要是連貫性和趣味性,連貫性是指朝代之間的因果關係,不要將每個朝代分開來理解,才能掌握歷史脈絡,而趣味性是指不要視中史為刻板沉悶的科目,應從中尋找興趣。

  以歷史為題材的電視劇《武媚娘傳奇》大受歡迎。資料圖

  她又為中史平反,認為只要培養學生興趣,當專注在歷史故事中,自然就會愛上中史。她舉例説,現時內地都有拍攝以歷史為題材的電視劇,如《武媚娘傳奇》、《琅琊榜》等,這些都能吸引青年追看,雖然未必全是按史實拍攝,由追劇到翻查劇集的歷史時代背景,慢慢引發大眾對中史的興趣。

  洪綺彤補充,博物館對學習中史亦很有幫助,例如她升上香港大學後,以“先秦的青銅酒具和祭祀關係”為題寫論文,為更多了解青銅酒具,她到文化博物館參觀,當中陳設了爵、樽等青銅酒具,為她學習帶來助益。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度