【迴歸20周年之名人談】楊孫西:愛國愛港教育迴歸後漸推廣

  楊孫西于觀塘見證福建中學20年成為“兩文三語”名校典範。

  大公網1月3日訊(記者鄭群)“香港迴歸後,愛國愛港教育事業才真真正正得到特區政府支持,得以大力發展。”“觀塘的福建中學是香港迴歸以來成功實踐“兩文三語”的模範學校。”大紫荊勛賢、香江國際集團董事長、福建中學校董楊孫西一臉自豪地説。坐在觀塘的香江國際大廈,楊孫西娓娓道來,歲月流逝20年,往事歷歷在目。

  楊孫西曆任港事顧問、港區全國政協委員、全國政協常委,先後獲特區政府授予銀紫荊星章及最高榮譽的大紫荊勛章。一路見證觀塘福建中學成為名校,對福建中學由北角遷入觀塘的校史,楊孫西記憶猶新:“1996年董建華先生競逐特區首屆行政長官選舉,到我們福建鄉親處拉票,我們就帶他到位於北角電氣道的福建中學參觀,並向他介紹福建中學辦學歷史。福建中學,一路認真辦學,為社會培養了不少好出色的學生,但現在校舍太簡陋,地方太小,不利學校發展,校方多次向政府申請撥地建新校舍,均得不到支持,希望政府能撥幅靚地給學校起校舍。”

  董生促成新校舍 福中成千禧校

  “諗唔到,1997年董生當選了行政長官之後,他促成了這件事。迴歸後教育局表示會幫助福建中學發展,並表示觀塘有幅地幾適合起新校舍。聽到這消息,福建鄉親及校長都跑來諮詢我的意見,因我1969年已在觀塘辦工廠,上世紀80年代中更做了觀塘區議員,對觀塘很熟悉。我跟他們分析,觀塘為工業區,人口60萬,缺少一間辦得好,能滿足區內需要的學校,極力鼓勵福建中學從北角搬到觀塘。結果在香港迴歸第一年政府落實建一所千禧校舍,福建中學在2000年由北角遷入觀塘。”

  楊孫西説:“由1997年批地到2000年新校舍建成,整個建設過程董生都很關心,他更為學校題寫校訓:“求真擇善”。”作為福建中學的辦學團體福建旅港商會,楊孫西時任商會理事長,對新校籌建至落成均參與其中,而在千禧年觀塘新校成為特區政府成立後第一間最現代化的中學,更是難忘。

  回望福建中學的辦學歷程,楊孫西深有感觸地説:“福建鄉賢注重教育,于1951年創辦福建中學,堅持愛國愛港愛鄉辦學宗旨,在港英年代不但得不到支持,更受盡歧視及打壓,歷經坎坷。香港迴歸後,愛國愛港教育事業才真真正正得到特區政府支持,得以大力發展。”

  辦人情味名校 中英“頂呱呱”

  他介紹,學校遷入觀塘,經過16年的發展,由最初不多人認識,到成為今天的觀塘名校,看到學校辦出了成績。學校更由早年以服務新移民閩籍子弟為主,到現在面對不同籍貫的學生,甚至有少數族裔學生,辦學成績斐然,每年考入香港名牌大學的學生,人數逐年增加。

  “福建中學“兩文三語”教學做得特別好,中國語文及中國歷史用普通話教,其它科用英文教,學生的普通話“頂呱呱”,英文又“嘞嘞聲”。學校與家長的關係也很密切,有很多溝通渠道,老師會做家訪,很了解學生的家庭情況,學校及家庭教育都做得很好,是間好有人情味的學校。”

  楊孫西笑言:“現在好多人爭着讀,幾個人爭一個位,好難入,一到招生時間,我就會收到好多觀塘區朋友的電話,要我幫忙推薦他們的子弟。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度