熱點冷評:我來自中國香港

  聖誕節期間,日本北海道遭遇特大暴雪,導致陸路、空路交通全面癱瘓,眾多航班被取消,數千人滯留機場,其中包括約500名香港和澳門特區同胞。圖片來源網絡

  文|夏夕雨

  聖誕節前夕,日本北海道遭遇了五十年不遇的特大暴風雪,札幌新千歲機場交通完全癱瘓,機場關閉,航班取消,大批旅客滯留,其中數百位來自香港。中國駐札幌總領事館在接到求助電話後,立即啟動應急機制,採購食物及物資,趕赴機場救援。報道指,領館人員一直留守機場,強調“會跟大家共患難”,並不斷聯絡機場及航空公司,反覆溝通協調。截至二十七日,大部分滯留港人已陸續返港。

  旅客于聖誕日在新千歲機場候機並席地而睡。資料圖片

  這是一則充滿温情的新聞,雖然故事內容短短几句便可帶過,但故事的温情卻揮之不去、温暖悠長。

  近幾年,每當國人在外遭遇困難,國家總會如母親一般第一時間站出來,保護我們。她用温柔的臂膀詮釋着“一個也不能少”的理念,尼泊爾地震的時候是這樣,埃及熱氣球事件的時候是這樣,前不久發生的新西蘭基督城地震也是這樣。短短數十載,母親用其飛速的成長努力成為更稱職的母親,而我們呢?

  幾年前,曾有一個學生問我:“老師,你是中國人嗎?”我非常嚴肅地告訴他:“是!你也是!”當時,學生趕忙擺手搖頭,他稱自己是香港人。“香港,即中國。”我給他下了個定義,然後沒再給他狡辯的機會。我不想爭吵,更不想給別人洗腦。我只想他慢慢懂得“何謂祖國”,慢慢認可“我是中國人”。

  因為,我認為,一切需要時間。

  從一九九七年香港迴歸祖國以來,眨眼間,即將二十年。一些港人對祖國沒有歸屬感,對其“中國香港”的身份沒有認同感,近年更出現不懷好意的小鬼到處散播“陰謀論”,混淆視聽,動搖人心,甚至主張“港獨”。我想問,難道非要將香港變成失去母親的孤兒,這些人才肯罷休嗎?何必呢?

  都醒醒吧!

  滯留港人在登機前與中國駐札幌總領事館人員合影留念,並豎起拇指感謝他們的幫助。領館供圖

  事實上,人總要在遭遇困難之時,才會發現祖國是依靠;人也總要在危機面前,才能明白何謂祖國強大。在報紙上看到這樣一幅照片,一群被滯留在新千歲機場的港人向領事館工作人員豎起大拇指,感謝他們提供幫助。照片中,他們笑容燦爛,目光充滿期待。

  我相信,時間會讓人學會感恩,而跟母親相關的很多件小事也會滴水穿石。當再有人問起“where are you from”時,終有一天,那些曾經缺乏身份認同感的人們會脱口而出:“我來自中國香港。”

  (作者為專欄作家)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度