熱點冷評:退出,或是真正的保護

  文|夏夕雨

  上週五,香港特區行政長官梁振英緊急召開記者會,宣布不會參選下屆特首,他説,“如果我宣布參選,未來幾個月時間,家人會受選舉工程影響,承受不能承受的壓力,我必須保護家人。”

  這個理由,我相信。

  幾個月前,我也曾用這個理由離開。當時父親生病,我告訴我的上司,“我現在最重要的任務是回家陪陪爸媽,所以我要離開。”無需詫異,當工作與生活不能兼顧時,通常我們都會自動選擇後者。原因很簡單,工作可以有很多;適合的工作,慢慢找總會找到,但親人離開了就不會回來,保護家人的機會可能僅此一次。

  眾所周知,梁振英有兩個女兒,一個有情緒病,時常會在Facebook專頁與網友“開火”,也有消息稱其已入院治療;另一個在英國留學,雖然優秀,但去年曾因機場行李事件被捧到風口浪尖,更一度在英國校園裏被香港狗仔跟蹤,意圖“挖料”。

  家人,還是工作?對梁振英而言,這是一道單項選擇題,必須作出選擇。事實上,特首是一個稱呼,是一份工作,是一種責任。在過去的五年裏,他坦然面對反對派攻擊,勇往直前,努力為香港做實事,包括設立貧窮線、制訂標準工時、兩次出台“辣招”遏止樓價飆升、覓地建屋、政改表決等等。他,很好地完成了這份工作。

  這五年,不易。

  面對反對派的蔑視與辱罵,梁振英作為特首,只能笑着面對,或者他已經習慣了反對派的陰謀論。但慢慢地,他發現,事情沒有那麼簡單,即使他百毒不侵,個別媒體或議員的攻擊點也會轉向他家人及朋友身上。一個個“梁粉”下台,女兒、夫人被“語言暴力”攻擊,或許退出才是真正的保護。

  回首當年,梁振英意氣風發、笑容滿面,如今卻滿臉皺紋、頭髮漸白,這五年的操勞全數刻在臉上。功過非現時評論,歷史需後人書寫,相信終有一天那些“倒梁”愛好者們會嘗試管好自己的嘴,不再熱衷“語言謀殺”,為生活釋出善意,並感謝梁振英為香港付出的一切。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度