特稿:朱凱迪暗煽“獨” 政界質疑違誓齊譴責

  大公網12月3日訊(記者鄭治祖)以“自決派”自稱的立法會新界西議員朱凱迪,露出其暗煽“港獨”的狐狸尾巴。他在facebook發帖稱,自簽訂《中英聯合聲明》,中央以“一國兩制”之名在行“一國一制”之實,故“真正的民主與法治”,不能在香港基本法框架下實現,必須透過“民主自決”擺脱“前途談判”帶來的“虛假政治”,“真正建立民主方向,而非只滿足於普選制度訴求。”政界人士譴責朱凱迪身為立法會議員,鼓吹類似的“港獨”、“自決”言論,令人質疑他拒絕履行立法會議員宣誓時的誓言。

  “末代港督”彭定康近日訪港時,在多個場合發表演説,明貶“港獨”但暗撐“佔領”等違法手段“爭取民主”。朱凱迪就在其fb撰文,稱彭定康在演説中提及對“港獨”和“自決”主張的“憂慮”,同時讚揚違法“佔領”帶來的“道德高地”,是因為對方“不曾經歷‘主權迴歸’至今港人對民主進程的失落”,因而不理解“港獨”為何出現。

  他聲稱,自簽訂《中英聯合聲明》,中央以“一國兩制”之名在行“一國一制”之實。故此,倘提倡“港獨”及“自決”是彭定康所謂的“自欺欺人”,並期望“北京”遵守《中英聯合聲明》、“一國兩制”可在香港基本法之下達至民主,就更為“自欺欺人”,“因為現時港府已經可借法律之名在制度中殺掉‘港獨’、排除‘自決’。”(如圖)

  他更危言聳聽稱,真正的民主與法治,“不能在香港基本法框架下實現”,更遑論《中英聯合聲明》,故必須透過“民主自決”擺脱前途談判帶來的“虛假政治”,“我們要從‘雨傘運動’的‘道德高地’中醒來,香港人需要的是重新在社區、生活、制度與文化中認識自己,真正建立民主方向,而非只滿足於普選制度訴求。”

  朱凱迪最後稱,無論是“港獨”還是“自決”,又或“一國兩制”下的民主運動,香港不缺政治方向與想像,欠缺的是對政治、對自己的誠實與信心。

  周浩鼎:中央已説明無空間

  民建聯立法會議員周浩鼎在接受本報訪問時指出,中央早已講得很清楚,“港獨”是絕無半點幻想空間的,倘繼續鼓吹“港獨”只會激化、撕裂社會。朱凱迪身為立法會議員,絕不應發表相關“港獨”、“自決”言論,應當受到譴責。

  柯創盛:涉未嚴格履行誓言

  民建聯立法會議員柯創盛強調,中央一直給予香港實踐民主進程,讓港人可循序漸進優化民主制度,“從迴歸以來,立法會直選議席的增加、或去年的政改方案都見到,中央一直願意給予香港民主。”“一國兩制”是對香港最好的制度,“港獨”只會是一條走進死衚衕的道路,認為朱凱迪必須要看清事實。

  他並質疑,朱凱迪在立法會宣誓儀式時早已表明效忠中華人民共和國香港特別行政區,質疑他此番言論有否嚴格履行誓言內容、妥善履行立法會議員的職務。

  黃國健:“自決”玩文字遊戲

  工聯會立法會議員黃國健表示,朱凱迪從來都自稱為“自決派”,但認為所謂的“自決派”及“港獨”都只是文字遊戲,“就算宣誓完成,也要繼續履行誓詞,至於他是否鼓吹‘港獨’,相信市民可以自行判斷。”

  他續稱,事實上,“一國兩制”已在國際社會取得公認的成功,他的所謂“意見”根本不值得評論。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度