劉小麗死撐“依法”宣誓 屈政府“政治打壓”

  有網民製圖揶揄劉小麗被DQ後,可做“無得撈喇”代言人。FB專頁“9up新聞”圖片

  大公網12月3日訊(記者鄭治祖)被律政司入稟司法覆核的4名立法會議員,昨晚聯同部分反對派議員,由立法會遊行到特首辦,沿途高叫“狼英搞政變,向港人宣戰”等口號。他們堅稱自己已“依法”完成宣誓,特區政府提出司法覆核他們的議員資格是“濫用司法程序”,意圖“奪走”反對派在議會內的“關鍵否決權”,操控立法會,又稱正與律師商討下一步的行動。

  民主黨議員涂謹申及黃碧雲,公民黨黨魁楊岳橋、議員譚文豪及郭榮鏗,“人民力量”議員陳志全,已退出公民黨的毛孟靜,教育界議員葉建源,資訊科技界議員莫乃光,社福界議員邵家臻陪同4人遊行及會見記者。

  煽動市民抗爭圖“再佔”

  “香港眾志”主席羅冠聰堅稱,他與另外3名被入稟的議員均已“按照法例要求”完成宣誓,特區政府提出司法覆核,明顯是向整個“民主力量”的“打壓”,藉由議會多個議席懸空的“真空期”,在議會“任意妄為”,又要求曾支持“佔領”的市民再次“站出來抗爭”,“扞衞自己投票權。”

  九龍西議員劉小麗聲稱,是次司法覆核是“政治迫害”,圖製造“寒蟬效應”,又聲言自己已“認真”和“莊嚴”而宣誓,而立法會主席已裁決其宣誓有效,特區政府不應“無所不用其極”地去推翻選舉結果。不過,被問及她在宣誓後於社交網站發帖,指自己的宣誓內容“無意義”等,她則避而不答,只稱要與法律團隊詳細商討,日後才向公眾交代。

  擬學“雙邪”眾籌打官司

  社民連議員梁國雄則稱,自己在過去三屆的宣誓都獲得當時主席的接納並就任議員,特區政府是在“濫用司法覆核”,試圖褫奪民選議員資格,改變“選民選擇”。又稱自己以抗爭方式來為社會“爭取利益”,早料政府“有此一”,並沒有後悔在宣誓時的言行,“驚都未驚過”、“既來之則安之。”他擔心的是訟費高昂,故會考慮眾籌打官司。

  建築、測量、都市規劃及園境界議員姚鬆炎則稱當局並無法理基礎提出司法覆核,此舉是要“製造白色恐怖”云云。

  香港大學法律學院首席講師張達明在接受傳媒訪問時承認,根據高等法院上訴庭日前的判決指,法院有權決定宣誓是否有效,特區政府可以不理監誓人是否接納有關人等的宣誓而入稟,不可以説完全沒有法律基礎。不過,他認為是案與梁頌恆及游蕙禎案不同之處是,梁游兩人並無爭辯“拒絕宣誓”及“不擁護‘一國兩制’”等案情,法院是次要處理的是該4名議員“踩界”去表達政治理念的行為,情況是否嚴重到要剝奪一名民選議員的資格,又相信香港法院不會“荒謬”到褫奪4人的資格,否則香港會成為“國際笑柄”云云。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度