劉“龜誓”姚“加料”羅播“獨”梁撕“8·31”

劉小麗、姚鬆炎、羅冠聰、梁國雄

  大公網12月3日訊 律政司昨日代表行政長官入稟高等法院,就反對派4名立法會議員,包括劉小麗、姚鬆炎、羅冠聰及梁國雄在就職宣誓時的言行提出司法覆核。律政司在申請書中指出,4人在10月12日的宣誓儀式上所進行的宣誓,並非有誠意並莊嚴地進行,違反香港基本法第一百零四條,及《宣誓及聲明條例》的相關規定,要求法庭裁定4人的宣誓無效,及頒令相應的議席懸空。特區政府昨日在聲明中強調,特區政府及特首有憲制責任維護及執行香港基本法及落實香港基本法的相關法律,提出司法覆核純屬基於法律和執法決定,並沒有任何政治考慮。

  劉小麗:

  劉小麗在宣誓前讀出“本人劉小麗謹此承諾,本人由街頭進入議會,定必秉承雨傘運動命運自主精神,與香港人同行,連結議會內外,對抗極權。我們要活在真誠磊落之中,打破冷漠犬儒,在黑暗中尋找希望,共同開創民主自決之路,推倒高牆,自決自強。”然後劉每字以相距六秒慢速讀出誓詞,過程花了10分鐘,宣誓後稱“爭取全民退休保障,落實墟市政策,扞衞香港人生活尊嚴”,連同宣誓過程,一共用了13分鐘。劉小麗翌日在facebook聲稱“只是讀出90個沒有連串的獨立字句,毫無連貫性及意義可言,一切意義是觀眾自己臆測”,並發表題為“慢讀是要彰顯誓詞的虛妄”的文章。這些都顯示劉拒絕宣誓、蔑視基本法對誓詞的要求,刻意不認真、不真誠及不莊重,違反基本法及《宣誓及聲明條例》,主席不應該容許劉重新宣誓。

  羅冠聰:

  羅冠聰在宣誓前引用甘地的説話,提及自己要完成必要的程序,但不代表會屈服在極權下,顯示羅將宣誓視為政權令民意服從的工具,同時是一個程序而非真誠宣誓,只覺被迫宣誓,不是真誠效忠中華人民共和國及香港特區政府。羅在宣誓後高呼“權力歸於人民,暴政必亡,民主自決,抗爭到底”,屬於支持“港獨”,不認同香港屬中國不可分離的部分,或不認同“一國兩制”是建立香港的基石。此外,羅在宣讀誓詞期間,亦以變調方式讀出“國”字,顯示並非真誠同意。羅違反了基本法104條及《宣誓及聲明條例》,而且全國人大常委會就基本法104條的解釋對本港法庭具約束力。由於羅不是真誠宣誓,所以喪失議員資格。

  姚鬆炎:

  姚鬆炎首次宣誓時擅加入“定當守護香港製度公義,爭取真普選,為香港可持續發展服務”的字句,當秘書長要求姚再次宣誓時,他改為在宣誓後讀出有關字句。姚並無真誠及莊嚴地完成宣誓,違反基本法及《宣誓及聲明條例》,當下已失去立法會議員資格。立法會主席在10月18日准許姚鬆炎在翌日重新宣誓,以及主席在10月19日為姚監誓的決定是錯誤的。

  梁國雄:

  梁國雄身穿“公民抗命”上衣,手持寫上“結束一黨專政”標語的黃傘,以及展示寫上人大8·31決議的紙牌,宣誓前高呼“人民自主自決,毋須中共批准”。梁在宣誓時停頓29次,平均每秒兩次,包括在讀出“中華人民”及“共和國”時有停頓。梁將宣誓變成政治表達的地方,違反忠誠、真誠、莊嚴的宣誓要求,沒有忠誠地擁護基本法,違反基本法104條及《宣誓及聲明條例》,而梁以道具、服飾、口號、語氣及態度褻瀆宣誓儀式,實際上是拒絕宣誓。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度