反對派盲撐“龜誓” 罔顧“司法獨立”

  日前,政府計劃就作出“龜誓”行為的劉小麗的立法會議員資格提出司法覆核。資料圖

  大公網12月1日訊(記者龔學鳴)政府計劃就作出“龜誓”行為的劉小麗的立法會議員資格提出司法覆核,劉小麗昨日聯同22名反對派立法會議員“曬冷”表示憤怒,反對政府提請覆核。民主黨涂謹申則混淆視聽稱,政府入稟是要推翻選舉結果云云。

  建制派議員指出,劉小麗先“龜誓”後更在社交網站表明無意宣誓,因此理應在10月12日就自動喪失議席,相信法庭會對案件作出公正的裁決。

  劉小麗在記者會上稱,對於行政長官梁振英入稟表示憤怒,因為民間已有數宗就同一事件的司法覆核案,政府毋須介入。她又故意將事件聯繫為選舉工程,是為政府和建制派增加政治籌碼等。劉還自我標籤化,稱是帶着“雨傘運動”群眾的聲音走進議會履行職責,監督政府,為公民發聲,並以“政治迫害、政治手段”形容事件。

  民主黨涂謹申及公民黨楊岳橋等不單止不批判劉小麗“龜誓”行為,還繼續“護短”,甚至扯出“民主”大旗,抹黑司法覆核,將之上綱上線為“政治打壓”等。

  工聯會立法會議員黃國健表示,劉小麗宣誓時明顯不符合有關規定,其後劉更在社交網站表明無意宣誓,因此理應在10月12日就自動喪失議席,主席不應給她再次宣誓的機會,希望法庭一視同仁處理劉小麗的案件。

  對於反對派議員稱政府對劉小麗的宣誓問題提出司法覆核是“政治打壓”,工聯會立法會議員郭偉强表示,希望反對派能正視問題,因為法治是香港的基石,必須予以尊重,相信法庭會對案件作出公正的裁決。

  對於政府擬入稟法院,覆核立法會議員劉小麗的議員資格,前立法會主席曾鈺成説,相信是針對劉小麗的宣誓過程是否涉及拒絕宣誓,與宣揚“港獨”無關,重申立法會主席不適宜裁定議員喪失資格,認為交由法庭裁定更為合適。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度