特稿:游梁荷包“幹塘” 上訴疑“縮沙”

  大公網12月1日訊(記者陳庭佳)“青症雙邪”游蕙禎及梁頌恆早前聲言要“上訴到底”,更計劃眾籌500萬元打官司,但昨日被高院上訴庭駁回上訴並頒令支付全部訟費後,未知是否頓覺荷包“乾硬化”,兩人僅稱,保留上訴至特區終審法院的權利,又謂,會在未來一兩天才決定是否提出上訴,而要預繳七位數字的按金是“其中一個考慮”。

  梁頌恆昨日稱對判決“尊重但不認同”,聲言判詞撮要的3頁紙中共7次提及“釋法”,反映香港內部事務“已被北京(中央)的無形之手粗暴干預”。

  他續稱,是次案例會對香港憲製造成深遠影響,需要與法律團隊小心研究,積極考慮下一步行動,包括上訴至終院,但擔心終院“再尋求人大釋法”,對制度造成“二次傷害”,自己身為“民選代議士”,“不想令法院陷入困難的位置”,同時還要考慮要預繳七位數字的按金。

  雖然上訴法庭昨日表明,已預留今日上午處理上訴,但梁稱“時間倉卒”,已去信法庭要求推後一兩天,並保留上訴權利。

  游蕙禎則聲言,兩人于10月12日已“完成”整個宣誓過程,並按“法定要求讀完宣誓誓詞”。

  被問及在司法途徑外有何部署,她則稱,所有行動都需要“周詳計劃”,在有“周詳計劃”前難以回應。

  游梁官司料勁燒千萬

  上訴庭在是次裁決中,已裁定兩人須支付全數訟費。有估計指,特區政府一方的陣容“星光熠熠”,包括資深大律師余若海及莫樹聯,兩人兩天的收費最少400多萬元,而代表游梁二人的資深大律師戴啟思及潘熙也索價不菲。

  單是上訴聆訊,游梁起碼要支付600多萬元訟費,加上他們要支付原訟審訊的八成訟費,估計他們整場官司燒掉千萬元。同時,他們還被立法會追討186萬元的薪金及津貼。

  被問及他們眾籌“打官司”至今籌到多少錢,梁頌恆謂自己掌握不到數字,游蕙禎就稱:“好似大約30多萬。”以1,000萬元訟費計算,籌款目前僅達3%,看來難以填?!


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度