2016“金紫荊”香港國際金融周背景介紹

  香港是亞洲金融中心,于全球金融界地位舉足輕重。香港亦是內地企業走向世界最好的平台,是聯繫內地與世界最重要的窗口。近年來,隨着內地企業不斷壯大,在對外經濟合作方面,國家的發展戰略逐步轉向“引進來”與“走出去”相結合的新格局,面對這種趨勢,香港可以發揮獨特的作用。截至 2014年底,香港已連續 10 年位列全球 IPO 市場前五位,被認為是中國企業走向世界首選國際交易所。 

  近年來,中國海外投資從政府、企業到民眾都經歷了前所未有的快速發展期。從中國加入世貿組織 10 多年來,從一個吸收外國直接投資最多的發展中國家,轉變為對外直接投資最大的發展中國家。中國企業投資歐美髮達國家,不僅可以拓展市場,更可以學習和獲得品牌等要素,是中國企業轉型升級,提高自身競爭力的一條有效途徑。此外,亞洲等一批新興市場正處於工業化的起步階段,發展願望迫切,發展潛力巨大,資源相對豐富,要素成本相對較低,也是中國企業轉型升級、進行梯度產業轉移的理想之地。

  今年 5 月,中國證監會與香港證監會宣布兩地基金互認,加之去年“滬港通”的啟動,吹響了中國資本市場由封閉到開放的號角。海外投資者資金湧入中國內地,以及內地投資者資金流向香港,“滬港通”和兩地基金互認互通從根本上開啟了中國資本市場對外開放的大門,內地市場和港股的聯動性持續加強,未來深港通的開通亦將強化這方面的關係。中國資本市場與全球整體金融市場連通更加緊密。

  為此,我們攜手兩地政府機構和協會,在香港舉辦第六屆金紫荊年會——2016“金紫荊”香港國際金融周系列活動,包括香港國際金融論壇、香港國際金融博覽會、中國證券金紫荊獎等活動。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度