“港獨”挑戰香港法治 范太倡就基本法23條立法

范太指對梁遊分裂國家行為必須以最嚴肅的方法處理/資料圖

  大公網11月23日訊 (記者 文軒)青年新政梁頌恆和遊蕙禎在立法會宣誓時公然“播獨”,引發一連串軒然大波。全國人大常委范徐麗泰指出,梁、遊二人帶同助理衝擊立法會,更到台灣接觸“台獨”分子,“港獨”已經“唔系講下”,而是有實質的行為,故人大有必要就立法會宣誓問題釋法。她直斥“港獨”分子危害香港市民,其行為是挑戰法治根基,毀滅香港,對此分裂國家的行為必須以最嚴肅方法處理。她認為下屆政府需就基本法23條立法。

  范徐麗泰昨日出席一個活動後直言,引發人大釋法的“始作俑者”是梁頌恆和遊蕙禎,二人在立法會宣誓時辱華及公開宣揚“港獨”,“呢的喺內地任何一處地方,都系叛國、分裂國家,好嚴重,令絕大部分中國人非常憤慨”。她指出,在港府入稟法院提司法覆核後,二人不但沒有收斂還變本加厲,一方面去台灣接觸“台獨”人士,另一方面則在香港帶助理衝擊立法會,“‘港獨’已經唔系講下,而繫有實質的行為”。她強調,對分裂國家的行為必須以最嚴肅的方法處理。

  范太説,基本法是憲制性文件,全國人大常委會有需要、亦有責任釋法,雖然據她所知,全國人大常委會對釋法態度審慎,“但是當一件事影響國家的統一,國土完整,國家安全及國家利益時,這個不再可以拖拖拉拉。”她強調,釋法並非要干擾法院,而是要保障國家統一和國家安全、令立法會正常運作,以及讓香港市民、議員和法官都清楚地知道基本法第104條的立法原意。

  不釋法立會無辦法運作

  范徐麗泰重申,不同意釋法是干預香港司法獨立,也不同意釋法對香港不利,自宣誓事件後,立法會一直未能正常運作,故“長痛不如短痛”,因為“無釋法香港立法會就無辦法運作落去,邊個最蝕底?系香港市民!”她又説,釋法可以在法院裁決前或裁決後,但裁決後有上訴會產生未知數,使情況一直拖拉下去,故需要即刻釋法。對於法庭上週就宣誓事件裁決政府勝訴,范徐麗泰對結果表示滿意。

  “我喺香港生活咗咁多年,知道(‘港獨’)咁搞落去香港無前途”,范徐麗泰感慨説,社會穩定香港市民才可以安居樂業,青年才有空間‘發圍、發揮’,但‘港獨’毀滅香港的前途,我可以看到他們所做的事都不是為香港,都是挑戰香港法治的根基!”她認為下屆政府需要就基本法23條立法。

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度