學者斥遊蕙禎港史認識角度窄 論調無稽扭曲歷史

\

簽訂《中英聯合聲明》時,就是英國政府放棄香港主權。

  大公網11月23日訊 (記者 龔學鳴)青年新政遊蕙禎為名正言順提倡“港獨”,去信台灣蔡英文“總統”,指《中英聯合聲明》若然失效,“中華民國”仍然保留三條條約;要求“總統府”關注。多名歷史學者直斥其論調是“無稽之談”,為了某些目的而故意扭曲歷史。

  嶺南大學香港與華南歷史研究部主任、嶺大歷史系副教授劉智鵬批評,該信內容是“無稽之談”,完全對歷史不熟悉,甚至是為達目的故意歪曲歷史,強調《中英聯合聲明》已被聯合國承認為正式條文,形容遊的言論“等於街上撞到的瘋子”。

  香港史學會總監鄧家宙認為遊的説法沒有實質意義,《中英聯合聲明》就是取代三條不平等條約,當時是英國政府放棄香港主權,而簽約是由中華人民共和國簽約。在一個中國國際共識之下,即使中華人民共和國違約聯合聲明,也不等於香港迴歸到中華民國。

  遊梁對港史認識角度窄

  至於遊蕙禎、梁頌恆等經常聲稱香港歷史由1842年開埠開始,鄧家宙指出,這種認識香港歷史的角度相當狹窄,因香港自古以來都是中國與海外國家接觸的橋樑。據歷史記載,秦朝開始便有洋船駛經香港,認為這種開埠史觀是英治時代教科書的產物,一直以來都希望教育局改善,但事實證明未有改善。

  港大歷史系退休系主任呂元聰教授直指遊蕙禎的行徑是“小學雞”,歷史觀完全錯誤。呂教授解釋,在當年德國及英國訂立的“不平等條約”上,租借99年的意思是“永遠”,從主權上講,英政府是絕對有權就新界主權簽訂《中英聯合聲明》,所以遊信中指“《中英聯合聲明》只能處理港九主權問題,無權擅自決定新界主權”根本不成立。呂教授又補充,《南京條約》及《北京條約》上寫明,是中國政府割讓于英方,而非“清政府”,而《中英聯合聲明》談判時,中華人民共和國已是中國主權國,加上歷史慣例,西方國家若要與中國方進行談判,必會與掌控北京政權接洽,事情根本與“中華民國”毫無關係,斥遊行為貽笑大方。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度