遊蕙禎勾結“台獨”函蔡英文 被傳媒踢爆後縮沙

\

  大公網11月23日訊 (記者 龔學鳴)被褫奪立法會議員資格的青年新政遊蕙禎一意“獨”行,繼早前遠赴台灣播“獨”後,更企圖鼓動台灣政府幹預香港事務。有台媒報道指,遊蕙禎昨日去信台灣“總統”蔡英文,竟要求對方關注香港新界主權問題,並刊出相關信件全文。惟遊蕙禎事後聲稱,自己昨午發現“有所誤會”後,已叫停有關行動云云。有政界人士批評,遊蕙禎不僅錯誤理解歷史,更試圖勾結“台獨”勢力,做法可恥,必遭市民唾棄。

  台灣《自由時報》昨午報道有關遊蕙禎去信蔡英文一事,並刊出信件全文。遊蕙禎在信中聲稱,人大是“擅自進行釋法”,“明顯違反基本法規定,亦連帶抵觸《中英聯合聲明》之相關條文,致使衍生《中英聯合聲明》失效之虞”,又“指點”英國,應提請國際法院,就《中英聯合聲明》之效力作出裁決,“並考慮恢復香港主權轉移前之地位”。

  大放厥詞 冀蔡關注新界主權

  遊蕙禎在信中大放厥詞,指根據《南京條約》及《北京公約》(《北京條約》),香港島及九龍半島(界限街以南)主權是清政府永久移交至英國,至於新界則是英國向清政府租借99年,聲稱《中英聯合聲明》理應只能處理港九主權問題,無權擅自決定新界主權。她更形容,中國“竊據”新界19年,希望蔡英文能認真關注新界主權問題。

  遊蕙禎又聲稱,若《中英聯合聲明》不再有效,“中華民國政府”仍保留有關香港主權問題之三份條約,台灣政府宜就新界于“中華民國憲法”框架下之地位及屬性,表明及陳述官方立場。

  對於遊蕙禎的胡言,“總統府”發言人黃重諺卻煞有介事回應稱,這個部分會由陸委會了解並處理;又稱香港居民期待改革,期待選擇自己所向往的生活與制度,大陸政府應該用正面的態度來看待香港居民理念,以耐心進行對話與溝通,而不應該選擇扼殺,這也是尋求在和諧環境下持續追求進步的基本原則云云。

  然而,遊蕙禎昨晚在其社交網站專頁發帖,承認自己的確有考慮發信給蔡英文,而《自由時報》報道的信件內容,是其中一個草擬版本,但聲稱已經被否決,而自己昨午發現有所誤會時已經即時叫停,對造成誤會致歉云云。

  陳勇:缺乏國家觀念

  港區人大代表陳勇表示,從信件內容顯示,遊蕙禎不僅“思維錯亂”,更完全缺乏國家觀念,指聯合國早已承認新中國合法地位,世界各國早已不承認當年列強強迫中國簽訂的不平等條約,惟遊蕙禎卻舊事重提,質疑國家對香港擁有主權,明顯違背“一國兩制”和基本法。他又批評,遊蕙禎為了宣揚“港獨”,胡説八道,旨在吸引外部勢力人士注意,顯示“港獨”勢力已在香港走到窮途末路。

  王國興:港從來是中國一部分

  “23萬監察”發言人王國興則表示,蔡英文所屬的民進黨意圖推動“台獨”,以為人所共知,怒斥遊蕙禎為了搞“港獨”,不但勾搭“台獨”勢力,更不惜重提《南京條約》等不平等條約,要求台灣向英國交涉,引入外國勢力干預主權問題,如同“漢奸”。他強調,香港從來都是中國一部分,中央懂得如何與香港各界保持溝通,希望台灣當局不要説三道四。 


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度