《人民日報》:釋法護“一國兩制” 不容扭曲

圖:香港市民支持人大釋法,打擊“港獨”\資料圖片

  大公網11月19日訊 (記者龔學鳴)《人民日報》海外版昨日刊登署名文章,指出香港現時有“話語陷阱”,每逢中央就香港事務發表意見,某些自封“權威”的人士批評是“破壞高度自治”;人大釋法,就被污衊為“破壞司法獨立”,形容他們邏輯荒謬。文章強調,這次人大釋法涉及國家重大利益,關乎香港長治久安,實質是維護“一國兩制”,這點毋庸置疑、不容扭曲。

  批“權威”人士危言聳聽

  《人民日報》海外版昨日一篇題為《污衊釋法意欲何為?》的文章,指出梁頌恆、遊蕙禎公然侮華,人大釋法是撥亂反正,擊中要害。但有些人仍然要包庇梁、遊。香港一直長期存有一種不正常現象,對今次釋法的指摘更是變本加厲,批評某些貌似法律權威的人士信口開河,稱釋法是“奪取香港司法權”。作者形容這是危言聳聽。

  文章又稱每一次釋法都有效地解決了香港的實際問題,或化解一場爭議,或解了香港之困,使有關的法律制度更完善。不過,某些自稱“權威”的人士卻千方百計妖魔化,以侵蝕中央的權威。文章又指,這是他們搞政治運作的一種方式,為“港獨”分子保駕護航,擴大自己的操作空間。“全國人大常委會履行憲制責任主動釋法,反而被指‘破壞香港法治’。這是何等荒謬的邏輯!”

  文章認為,一些港人對“一國”認識偏差,對“兩制”片面理解,對大是大非認識模糊,希望港人擦亮眼睛、明辨是非。文章在最後提到,“事實上,這次人大釋法事涉國家重大利益,又關乎香港長治久安,實質是在維護‘一國兩制’,使其繼續向着正確的方向行進。這一點是毋庸置疑、不容扭曲的。”

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度