深交所:深股通股份賺錢勢強 新興行業市值權重佔六成

  深交所總經理王建軍表示,國際投資者普遍看好深港通的投資機遇。大公報記者黃仰鵬攝

  大公網11月19日訊(記者黃仰鵬 深圳報道)對於深港通與滬港通的分別,深交所總經理王建軍表示,深股通涵蓋的股份具有較強盈利能力和成長性,而且新興行業集中,與滬股通內的股份形成互補。深港通開通後,內地與香港資本市場合作的橋樑將產生深遠影響,將有助於鞏固和加強香港金融中心的地位。

  王建軍指出,深股通的股份具有兩個特點,一是經營業績較好,表現出較強的盈利能力和成長性。2016年三季報顯示,涵蓋股份平均營業收入同比增長13.4%,淨利潤增幅達16.1%,而同期滬深所有A股上市公司這兩項指標分別為3.2%和1.7%。二是行業分佈充分體現深交所新興行業集中的特色,與滬股通內的股份形成互補。當中信息技術、醫藥健康和消費升級等新興行業市值權重佔比近六成,涵蓋主板、中小板、創業板,共881只股票。

  新興行業市值權重佔六成

  王建軍認為,深港通機制在拓寬境外投資者交易渠道的同時,也豐富了境內投資者的選擇。而在現行滬港通的基礎上,港股通股票範圍新增了恆生綜合小型股指數中市值50億元港幣及以上的成份股,以及深市A+H股,也為境內投資者提供更多的資產配置選擇。

  另外,王建軍表示,深港通不再設總額限制是重大的改變,對內地資本市場國際化發展有深遠影響,此外深港通開闢了吸引和利用外資的新渠道。通過股權和金融產品,國內市場以更加便利的渠道吸引更多境外長期投資者,將有助於改善內地資本市場投資者結構,促進價值投資理念和長期投資市場格局的形成。深港通增加了境外人民幣保值增值的新渠道,給境外人民幣投資國內創新企業提供了新的機會,對人民幣國際化也形成強有力的支持。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度