長毛公然搶奪文件 議員轟反對派歪理護短

  梁國雄日前在立法會公然搶機密文件,發展局已就事件報警,重案組接手跟進。電視截圖

  大公網11月19日訊(記者陳達堅)社民連立法會議員梁國雄早前出席立法會房屋及發展事務委員會聯席會議時,公然搶走發展局副局長馬紹祥裝有機密文件的文件夾。馬紹祥事後報警求助,發展局亦發聲明譴責梁國雄的行為。然而,梁國雄未有承認錯誤,更有反對派出言護短。有建制派議員批評,梁國雄的行為過火,亦有可能外泄政府機密資料,認為有需要報警處理。

  梁國雄在聯席會議上因不滿馬紹祥就有顧問公司涉嫌挪用政府數據的回應,竟將馬紹祥的文件夾搶走,並遞給朱凱廸傳閲。馬紹祥於是報警,案件交由中區重案組跟進。據了解,警方的調查方向之一,是梁國雄有否觸犯《立法會(權力及特權)條例》17條中的藐視罪。該條例列明,任何人在立法會或任何委員會舉行會議時,引起或參加任何擾亂,致令立法會或該委員會的會議程序中斷,即屬犯罪,可處罰款一萬元及監禁12個月。

  不過,梁國雄卻辯稱,自己是代市民去查閲文件,並無做錯,反指政府沒有報案跟進顧問公司“奧雅納”涉嫌挪用政府資料一事。身為大律師的公民黨立法會議員楊岳橋則聲稱,雖然議員搶走別人東西並不禮貌,但不認同該行為構成盜竊罪,又指事件屬政治事件,應交由立法會處理。

  立法會房屋事務委員會主席、工聯會麥美娟表示,即使議員對官員的答覆有何不滿,亦應給予基本尊重,而非作出擾亂會議秩序的行為。她又批評反對派經常“立場先行,唔講道理”,對此表示遺憾。

  工聯會黃國健表示,梁國雄過去曾經多次將官員的文件撥落地上搗亂,今次將文件搶走,更交給別人觀看乃“可大可小”。他解釋,如果文件真的涉及機密資料,例如是政府未來的賣地數據,此舉有機會影響整個市場。他認為,局方最後決定報警有需要,否則以後立法會“世界大亂”,如果反對派繼續為所欲為,相信市民亦不會認同。

  民建聯劉國勛批評,反對派經常“將歪理當真理”,不肯承擔責任,甚至為陣營中人護短。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度