李飛:港人代選舉擬推確認書 決不允許撐“獨”

  李飛(中)強調,參選人大代表的人士必須符合一定的政治條件,絕不可以主張及支持“港獨”。資料圖片

  大公網11月19日訊(記者吳維思)全國人大常委會副秘書長兼基本法委員會主任李飛前日在深圳,就明年港區全國人大代表換屆選舉辦法,徵詢港區代表和全國政協委員意見。據了解,李飛表示,人大代表選舉辦法基本不變,但會適當完善。他提出,港區全國人大代表的參選者必須符合一定的政治條件,絕不可以主張及支持“港獨”,因此考慮要求參選者填寫聲明擁護基本法和效忠香港特別行政區的確認書。有與會者提及雙重國籍問題,李飛回應時解釋,當初沒有限制人大代表的國籍,是希望吸納人才;至於未來是否會要求參選者披露國籍資料,李飛則未有詳細回應。

  須符合一定的政治條件

  36名港區全國人大代表的換屆選舉將於明年年底舉行,前日共有超過80名港區全國人大代表和全國政協委員出席了于深圳舉辦的諮詢會。據了解,李飛在會上以八個字形容人大代表換屆選舉,即:“基本不變,適當完善”。至於如何完善選舉辦法,李飛指出,正考慮在選舉中引入類似今年立法會選舉時的確認書,即參選者報名時需要填寫聲明,表明自己擁護基本法和效忠香港特別行政區。他強調,參選人大代表的人士必須符合一定的政治條件,絕不可以主張及支持“港獨”。李飛亦指出,人大代表的選舉不允許外國勢力介入,因此,參選者也不可以接受外國贊助。

  有分析指,全國人大常委會早前就基本法第104條釋法,就是要杜絕“港獨”分子進入香港的行政、立法及司法機關,而全國人民代表大會是中華人民共和國最高國家權力機關,要求港區全國人大代表參選者擁護基本法和效忠香港特別行政區更是天經地義之事。

  會上,有數名代表和委員發言時提出參選者擁有外國護照及雙重國籍的問題,李飛回應時解釋,當初沒有限制人大代表的國籍,是希望吸納人才,而且很多人亦是將外國護照作為旅行證件。有與會的代表提出,如果不明文限制港區全國人大代表參選人不可以擁有外國護照,是否有需要在他們報名時要求其申報國籍等資料,但李飛僅表示自己是來聽意見的,對此未有詳細回應。

  參選門檻應維持不變

  此外,現時參選港區全國人大代表只需獲得十個選舉會議成員提名,會上亦有意見指提名門檻是否應該提高;亦有人提出是否要進行初選。據了解,李飛認為,參選門檻應維持不變,亦不需進行初選。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度