梁遊眾籌實為“掠水” 或構成“包攬訴訟”

  梁頌恆和遊蕙禎遭質疑究竟是“籌錢”還是“呃錢”。資料圖片

  大公網11月19日訊(記者龔學鳴)青年新政前日在社交網站發起眾籌,聲稱要籌集資金用作司法覆核案上訴。有不少市民對此相當關注,認為眾籌用作支付訟費有可能構成“助訟”或“包攬訴訟”。本身是律師的民建聯立法會議員周浩鼎表示,梁頌恆和遊蕙禎有需要向公眾交代帳目,若處理不當,可能犯法。

  若據為己用涉詐騙

  對於外界質疑,梁和遊透過網上眾籌向市民籌募訟費,實則是為了“掠水”,周浩鼎認為,梁和遊需要向外界清楚交代帳目,證明他們有需要用眾籌方式籌款,以及在過程中並無令自己或他人獲得任何利益,以釋除公眾疑慮。他又認為,若梁和遊私下向捐款人承諾,當選後會向他們提供某種利益,或會構成包攬訴訟,屬刑事行為;若二人完成上訴後,將用剩的眾籌款項據為己用,更有可能觸犯詐騙罪。經民聯梁美芬就表示,不是所有集資都屬於助訟和包攬訴訟,要留意青政的律師如何處理,不過亦有風險。

  青年新政昨晚再在社交網站發文表示,截至昨日下午二時,就宣誓案上訴的眾籌計劃已籌得11萬元,請支持者繼續支持。文中又回應前日Paypal户口被凍結一事,指收到Paypal職員回覆,因青年新政是政治組織,故户口雖啟用一年,仍需被審查,需時兩至三天,如有進度將盡快更新。

  遊蕙禎昨午又突然在社交網站發文,指之前被大公網發現接載游出入的“港獨”人士張漢賢沒有來往,眾籌不會收取此人之捐款,不論從何人轉交,又聲稱從未收取張漢賢任何財政或物質的捐助。

  由於Paypal户口被凍結,青政在網上貼出銀行户口籌款,不過有市民表示,青政以facebook資訊將滙豐銀行户口號碼告訴捐款人,沒有公開貼出户口號碼,未確定此舉有否違反銀行條款。

  和青年新政素有私怨的前立法會議員黃毓民在網台回應事件表示,遊梁兩人被褫奪議員資格,喪失工作,沒有了每月九萬多元的收入,理應可以申請法律援助,但兩人卻先發動眾籌500萬,而且沒有解釋其詳細用途,質疑兩人究竟是“籌錢”,還是“呃錢”,不知道他們“是蠢還是鬼”。

  本民前亦反應冷淡

  今次眾籌發展至今可謂劣評如潮,連一向和青政同一陣線的本土民主前線亦反應冷淡,未有配合青政于網上呼籲造勢。

  大公網就青政眾籌一事向民政事務局查詢,至截稿前未有回覆。翻查過往資料,民政事務局局長劉江華曾以書面回覆立法會議員有關公眾募捐活動的查詢,指社會福利署、民政事務總署及民政事務局如接獲投訴,懷疑有人士或團體未經批准獲發牌照而於公眾地方進行籌款活動或進行獎券活動,有關當局會把有關資料轉交警方跟進調查。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度