特首籲港人繼承孫中山愛國精神 續為振興中華奮鬥

  梁振英籲年輕人學習孫中山愛國思想。大公報記者黃洋港攝

  大公網11月17日訊(記者李淇)今年是孫中山先生誕辰150周年。為緬懷中山先生為民族獨立、社會進步及人民幸福所建立的不朽功勛,香港僑界社團聯會、中國和平統一促進會香港總會、孫中山文教福利基金會,以及香港各界51家團體共同協辦的“香港各界紀念孫中山先生誕辰150周年大會”,昨日在灣仔香港會議展覽中心隆重舉行。行政長官梁振英表示,孫中山是中國民族革命的偉大先驅,一生致力於振興中華,呼籲香港各界,尤其是年輕人憑藉連串活動,緬懷孫中山的愛國思想和百折不撓的奮鬥精神,一同秉承孫中山遺願,共同為振興中華繼續奮鬥,為民族的偉大復興寫下光輝的新篇章。

  超過1,200名政商賢達、國內外同胞昨日雲集灣仔會展,參與“香港各界紀念孫中山先生誕辰150周年大會”。全國政協副主席董建華、行政長官梁振英、中聯辦主任張曉明、外交部駐港特派員公署特派員宋哲、解放軍駐港部隊政委岳世鑫、中華全國歸國華僑聯合會主席林軍、海峽兩岸關係協會會長陳德銘,全國政協副秘書長、致公黨中央常務副主席蔣作君,以及孫中山先生曾侄孫孫必達等出席主禮。來自台灣新黨主席鬱慕明亦應邀出席大會。

  紀念大會播放了紀念短片《孫中山與香港》,還舉行了《孫中山與華僑》圖片展啟動儀式,並且有香港青年學生朗誦題為“孫中山與我們”的詩作。主辦方代表、香港僑界社團聯會會長余國春表示,香港是孫中山早年求學之地,也是其革命思想孕育之地,中山先生一生的革命事業與香港有着十分密切的關係,故今次香港舉辦一系列的紀念活動,有着特殊的意義。

  梁振英于致辭時表示,孫中山是中國民族革命的偉大先驅,一生致力於振興中華,結束了兩千年來的帝制,他提出的民族、民權、民生“三民主義”,為建設現代中國奠下堅實基礎,而他對天下為公、和平博愛的畢生追求,更是值得每一個中華兒女崇敬和學習。

  國家建設取得非凡成就

  他指出,香港是中山先生就學的地方,也是他策劃革命的重要基地。而中山先生誕辰後一個半世紀,經過幾代中國人民的努力奮鬥,終於擺脱了貧弱落後,國家的建設也取得非凡的成就;期望香港市民和全球同胞一道,秉承中山先生遺願,共同為振興中華繼續奮鬥,為民族的偉大復興寫下光輝的新篇章。更寄語香港廣大市民,特別是年輕人,能夠通過這些活動了解孫中山的奮鬥歷程和偉大事功,傳承他的愛國精神。

  孫中山曾侄孫孫必達于致辭時表示,看到各界懷着對中山先生景仰,作為孫中山的後人感到激動。他説,孫中山與香港淵源深厚,曾在港求學,革命時期也在港籌謀指揮,並掀起全國救亡圖存浪潮,對香港有深刻感情,而孫母楊氏也是在港度過最後時光並長眠於此。

  孫必達續指,孫中山一生追求國家統一,實現民族復興,強調統一是民心所向,也一定會實現;寄語青年學習愛國精神,成為努力實現中國民族偉大復興的中國夢的堅強力量。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度